Развитие аэропорта Победилово — одна из главных задач правительства Кировской области. Для этого ведется работа по созданию инфраструктуры и расширению авиамаршрутов.

— Наша цель — развитие Кировской области. Для этого мы развиваем сеть прямых авиамаршрутов из Кирова в другие регионы страны, ведем переговоры с крупными авиакомпаниями. Результат этой работы уже есть: с января 2021 г. из нашего аэропорта открылись три новых направления, которые включены в перечень субсидируемых маршрутов, что позволило привлечь из федерального бюджета 55 млн руб. Кроме того, увеличена частота рейсов в Сочи и Санкт-Петербург, а для определенной категории граждан полеты в Симферополь стали доступнее. Все это положительно сказывается на туристической и инвестиционной привлекательности Кировской области, — обозначил глава региона Игорь Васильев.

По данным регионального министерства транспорта, за январь-май 2021 г. пассажиропоток аэропорта Победилово составил 114 922 человек. Это вдвое больше, чем было перевезено за аналогичный период в 2020 г. Только за май 2021-го пассажиропоток составил 28 427 человек.

— Весной 2020 г. была отменена часть рейсов из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19. Безусловно, эта ситуация повлияла на пассажиропоток, однако уже к июлю 2020 г. он восстановился, — пояснили в министерстве. — Прирост пассажиропотока в 2021 г. обусловлен открытием новых авиамаршрутов в Калугу, Уфу, Сочи и Екатеринбург. Только с января по май 2021 г. по этим авиамаршрутам перевезено 10 514 человек.

С июня 2021 г. к этим авиамаршрутам добавился рейс Киров – Калининград. Он открылся в рамках сотрудничества с авиакомпанией “Руслайн”, на его организацию планируется предусмотреть средства из областного бюджета.

Что касается оснащения кировского аэропорта, то, по словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, в аэропорту стартовали работы по строительству новой стартовой аварийно-спасательной станции. Она будет оснащена всем необходимым оборудованием и будет отвечать всем существующим стандартам. Строительство ведется за счет федерального бюджета, на эти цели предусмотрено 121 млн руб.

https://kirovreg.ru