В посёлке Железнодорожном Калиниградской области открылся музей-кафе «Патефон». В коллекции представлены около 50 экспонатов 1840-1940 годов. Среди них — музыкальные шкатулки, шарманки, патефоны, граммофоны, а также первое устройство для механической записи и воспроизведения звука ― фонограф Эдисона. 

Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru владелец музея Андрей Мациевский, формирование коллекции продолжалось 15 лет. Большинство аппаратов попадали к коллекционеру в очень плохом состоянии. Восстанавливать будущие экспонаты помогал друг, реставратор по дереву. 

По словам Мациевского, посетители услышат много увлекательных историй о создании граммофонов, патефонов и подобных устройств. Интересно, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии.

«Люди могут спокойно за чашкой кофе сидеть и наслаждаться экскурсией, прослушивать известных исполнителей: Фёдора Шаляпина, Лещенко, Элвиса Пресли, кого захотят. Есть определённый перечень грампластинок, которые дожили до нашего времени. Именно дожили. Потому что, к сожалению, многие пластинки того времени утрачены. Когда живая пластинка крутится ― это совершенно другое восприятие», ― объяснил владелец музея. 

Помимо экскурсий для взрослых в «Патефоне» будут проходить познавательные квесты для детей. «Есть составленные программы. У меня до этого были музейные выставки с экскурсиями в Белоруссии, в Санкт-Петербурге, а также в Калининграде», ― рассказал Мациевский.

Музей-кафе «Патефон» находится по адресу: посёлок Железнодорожный, ул. Коммунистическая, д. 1. График работы: с 10:00 до 19:00, каждый день. 

https://kgd.ru