С 3 по 13 июля Томская область примет чемпионат мира по плаванию в ластах, международные студенческие соревнования и чемпионат мира по дайвингу. Турниры пройдут в Центре водных видов спорта «Звездный».

«Чемпионаты мира по подводному спорту проводятся с 1976 г., и за 45-летнюю историю в России они проводились лишь дважды – в 2009 г. в Санкт-Петербурге и в 2013 г. в Казани. Томская область становится первым регионом азиатской части России, которая удостоилась высокой чести провести чемпионат мира. Участниками станут сборные команды более 30 государств», – сообщил на оргкомитете по проведению соревнований начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов.

В состав сборной России вошли и томские подводники. В соревнованиях участвуют Алёна Паршина, Александра Скурлатова, Егор Качмашев, Татьяна Причинина, Василий Пушкарёв, Иван Рожков, Дарья Соболева и Павел Макаров. Все спортсмены – воспитанники томского учебно-спортивного центра водных видов спорта имени Виктора Шевелёва.

Ожидается, что в международных студенческих соревнованиях примут участие команды национальных исследовательских Томского государственного университета и Томского политехнического университета, а также Томского государственного педагогического университета.

На соревнованиях будет работать команда более чем из 50 волонтеров. Добровольцев закрепят за каждой сборной командой, также они будут находиться в «Звёздном» во время заплывов. На соревнованиях в Томске пройдет отбор спортсменов для участия в XI Всемирных играх 2022 года в США.

Официальный сайт чемпионата мира по плаванию в ластах – http://tomsk2020.com/.

https://tomsk.gov.ru