Российских авиадебоширов смогут задерживать в стране прибытия, а отбывать наказание им придется в России. Нарушителям не удастся избежать ответственности и за противоправные действия на борту самолета иностранной авиакомпании. Такие правила установлены международным протоколом, вносящим изменения в Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Закон о присоединении РФ к этому протоколу  публикует «Российская газета».

Ранее к россиянам на международных рейсах не могли применить меры ответственности, так как поведение пассажиров не подпадало под действие ни российского законодательства, ни законов страны прибытия. Юрисдикцию в отношении недисциплинированных пассажиров могло осуществлять государство, в котором зарегистрирован самолет, а это чаще всего третья страна, например, Бермудские Острова. В результате зачастую россиянина, скажем, устроившего потасовку на борту самолета российской авиакомпании во время полета в Турцию, после приземления просто отпускали как иностранного гражданина.

По данным минтранса, в 2019 г. было зафиксировано более 10 тысяч случаев нарушений на борту воздушного судна. В 2020 г. число нарушений упало почти на треть, но лишь благодаря резкому сокращению полетов из-за пандемии, поясняли ранее в министерстве.

Как отмечали в минтрансе, в России ведутся черные списки авиадебоширов. Изменения в законодательстве помогут бороться с нарушениями.

Россия подписала протокол еще 4 апреля 2014 г. в Монреале. Документ вступил в силу только 1 января 2020 г. после его одобрения большинством участников. Сейчас эти правила признают 56 государств.

Протокол, во-первых, уточняет виды запрещенного поведения на борту самолета. В частности, это физическое нападение или угроза его совершения в отношении члена экипажа, отказ следовать законным указаниям командира воздушного судна. Во-вторых, документ расширяет полномочия государств, где зарегистрирована авиакомпания. Помимо страны регистрации самолета и страны, где он приземлился, разрешается и другим странам применять меры воздействия к нарушителям правил поведения на борту. Это позволит авиаперевозчикам, независимо от места регистрации воздушного судна, применять к пассажирам нормы национального законодательства.

Государство посадки самолета в случае совершения на борту преступлений, создающих угрозу безопасности воздушного судна, лиц или имущества, либо поддержанию должного порядка и дисциплины на борту, также смогут применять меры ответственности, при этом удостоверившись в том, что действия пассажира признаются преступлением в государстве, где зарегистрирована авиакомпания.

Количество нарушений на борту воздушного судна растет, но на фоне роста объемов перевозок, говорит руководитель портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. Причиной нарушений может быть алкогольное опьянение, а иногда и разнузданность поведения. Повлиять на человека также может, например, перепад давления, скрытая клаустрофобия, аэрофобия, говорит эксперт. Экипаж самолета может только нейтрализовать нарушителя, чтобы передать компетентным органам.

https://rg.ru