С 2022 г. предприятия общественного питания, выручка которых не превышает 2 млрд руб., а численность персонала – меньше 1,5 тыс. человек, будут освобождены от уплаты НДС и смогут применять сниженные в 2 раза тарифы страховых взносов в размере 15% (вместо 30%) в отношении выплат, превышающих МРОТ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрены Госдумой 16 июня 2021 г.

В Минэкономразвития ожидают, что принятые поправки будут способствовать «обелению» отрасли общепита, в частности росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости.

Необходимость реализации мер, обеспечивающих плавный переход налогоплательщиков со специальных режимов налогообложения на общую систему, обсуждалась на протяжении последних нескольких лет на различных уровнях при активной поддержке Минэкономразвития России.

«Если предложенный “переходный режим” на предприятиях общественного питания будет признан успешным, Минэкономразвития поддержит распространение его параметров и на другие компании, которые осуществляют деятельность в “человекоёмких” отраслях, то есть, видах деятельности с большой долей ФОТ в структуре расходов на производство и реализацию», – поясняет Инна Дадаян, директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России.

https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai