В рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинский исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» региональный телемедицинский центр Тюменской области ОКБ №1 с рабочим визитом посетили специалисты НМИЦ хирургии им. Вишневского.

На базе центра под руководством Александра Потапова с 2018 г. осуществляется координация деятельности всех организаций здравоохранения Тюменской области при оказании медицинской помощи пациентам с применением телемедицинских технологий и использованием 12 государственных медицинских информационных систем, в том числе федеральных телеконсультаций в формате «врач – врач» и внутрирегиональных дистанционных консультаций в формате «врач – врач – пациент».

Телемедицина – это принципиально новое направление в организации и оказании медицинской помощи. На сегодняшний день оно стало неотъемлемой частью здравоохранения. Благодаря проекту жители Тюменской области и медицинские работники могут воспользоваться дистанционными консультациями. Проект стал альтернативой очным посещениям врачей, что крайне необходимо в период пандемии.

К телемедицинским подсистемам подключен 281 фельдшерский здравпункт, 54 медицинские организации и их филиалы на территории Тюменской области и 22 подразделения медицинских организаций на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Развернуто 14 территориальных телеконсультативных пунктов на базах областных медицинских диспансеров и ведущих региональных клиник. Ведутся консультации пациентов по 42 профилям медицинских специальностей в 28 федеральных и национальных медицинских исследовательских центрах.

Развиваются международные контакты с ведущими мировыми телемедицинскими центрами. Так, в 2020 г. проведено 18 телеконсультаций с крупнейшими госпиталями Республики Корея. С начала 2019 г. по настоящее время выполнено почти 1200 федеральных консультаций только на базе ОКБ №1. За 2,5 года благодаря таким консультациям 216 пациентов госпитализировано в федеральные клиники.

Территориальное амбулаторное взаимодействие «врач – врач – пациент» на базе консультативных поликлиник ОКБ №1 приблизилось к 4600 случаям. Кроме того, в таком формате выполнено более 152 000 ЭКГ и сохранено в архиве почти 79 000 рентгенограмм.

«Медицина сегодня должна работать на расстоянии вытянутой руки, непосредственно у постели больного. Например, все бригады скорой помощи в нашей области оснащены аппаратами телеЭКГ. Они имеют постоянный доступ к медицинским картам пациентов и могут онлайн проконсультироваться со старшими врачами смен, врачами-кардиологами и врачами функциональной диагностики в круглосуточном режиме», – рассказывает Александр Потапов.

Деятельность телемедицинского центра регулярно проверяется аудиторами из национальных медицинских исследовательских центров. К слову, московские коллеги высоко оценили качество работы сотрудников центра.

«Работа поставлена грамотно, используются различные методы и технологии. Специалисты выходят на связь без задержек, в круглосуточном режиме. На территории большой Тюменской области в случае возникновения необходимости консультации квалифицированного специалиста фельдшер или врач получат ее безотлагательно», – поделился Александр Уханов, специалист организационно-методического отдела НМИЦ хирургии им. Вишневского.

В сложившейся ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции дистанционные технологии сделали рывок в медицине, обеспечив связь между врачом и пациентом. Телемедицинский центр ОКБ №1 продолжает развитие в интеграции телекоммуникационных технологий.

«Мы создадим мощную, единую структуру, обеспечивающую нас самым важным – информацией о пациентах, независимо от места их проживания. Необходимо продолжать совершенствовать компьютерные технологии в нашем регионе. Такой формат взаимодействия играет большую роль в современной медицине», – сказал Игорь Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ №1.

Пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

http://www.tyumen-city.ru