В столице Ставропольского края обсудили туристический потенциал города. В дискуссии участвовали представители заинтересованных министерств, краеведческого музея, городской Думы, комитетов и структурных подразделений администрации краевой столицы. Участники вели разговор возле крупнейшего археологического памятника Предкавказья федерального значения возрастом около 3 тысяч лет – Татарского городища (входит в Топ-1000 брендов России по результатам всероссийского конкурса).

По словам историков, в Ставрополе находится более 20 памятников археологии. Татарское городище – центральный объект всего этого исторически ценного многообразия. Памятник существовал с 8 века до н.э. по 10 век н.э., он прекрасно сохранился до наших дней. По сути, – это уникальный музей под открытым небом, занимающий площадь в 200 га. Преемственность культур и археологические слои, заложенные в городище, могут рассказать о климате, жизни и быте людей, которые жили здесь до нас.

Чтобы реализовать огромный потенциал памятника археологии и с гордостью показывать его широкой аудитории, необходимо включить его в городскую инфраструктуру. В том числе для этого уже сейчас к Татарскому городищу ведут современную подъездную дорогу по проезду Лазурному, протяженностью 800 метров.

Параллельно дороге предусмотрят и пешеходную дорожку, равную длине дороги. На проезде – конечная остановка некоторых маршрутов общественного транспорта. Для удобства водителей и пассажиров остановочную площадку благоустроят.

Однако новой дорогой работы не завершатся. В планах обустроить заезд и парковочную площадку непосредственно у входа на туристическую тропу. Это необходимо для комфорта приезжающих туристов, а также историков и археологов. Ведь одной из главных изюминок экскурсии по Татарскому городищу станет возможность лично поучаствовать в раскопках его объектов. Экскурсии по нему планируют включить как в новые, так и в действующие туристические маршруты.

Так, вблизи археологического памятника уже готова площадка для проведения первого в городе фестиваля исторической реконструкции. В зависимости от эпидобстановки в регионе, она запланирована ко Дню города Ставрополя. 

ставрополь.рф