За 1,5 месяца на Премию #МЫВМЕСТЕ поступило около 15 тысяч заявок из 85 регионов России. Однако, в последний день заявочной кампании Оргкомитет Премии получил сотни обращений от волонтеров, НКО и предпринимателей с просьбой продлить дедлайн. Теперь заявки на участие в Премии принимаются до 25 июля на сайте премия.мывместе.рф.

«Премия #МЫВМЕСТЕ стала логичным продолжением Всероссийского конкурса «Доброволец России». В прошлом году пандемия коронавируса и Общероссийская акция #МЫВМЕСТЕ показали, что в социальную активность и волонтерство включаются не только профильные некоммерческие организации и их активисты, но также неравнодушные граждане, бизнес, профессионалы. Это нашло отражение в премии – это не конкурс для волонтеров, это признание гражданской активности и инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Уверена, премия #МЫВМЕСТЕ продолжит традиции одноименной акции и объединит лучшие практики предпринимательского сообщества, медиа, НКО, а также наших зарубежных коллег», – отметила глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.

«Интерес к Премии очень высок. Активнее всего заявки на участие присылали из Московской области, Волгоградской области и Краснодарского края. В числе тех, кто подал заявку, – и международные компании, и известные СМИ. За последнюю неделю мы получили несколько сотен обращений от потенциальных участников, о том, что они не успевают подать заявку, но очень хотели бы участвовать в Премии. Это волонтеры, блогеры, малый и крупный бизнес. При оценке заявок нам важно, прежде всего, их качество, и мы понимаем, что составление действительно мощной заявки занимает немало времени. С учетом того, что полуфинал Премии был перенесен на более поздний срок, мы решили пойти навстречу и продлить заявочную кампанию. Мы не хотим, чтобы дедлайн стал преградой для продвижения действительно полезных проектов», – рассказал руководитель платформы DOBRO.RU и Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

“Волонтеры и НКО” стал самым популярным треком и собрал более 80% всех заявок Премии. Трек «Бизнес» заинтересовал как небольшие компании, так и крупные корпорации, которые развивают программы по корпоративной социальной ответственности, устойчивому развитию и корпоративному волонтёрству. Заявки на Премию уже подали Сбер, Coca-Cola HBC Россия, Maer Group, «Ям! Ресторантс Раша», Госкорпорация «Росатом», X5 Retail Group и «РЖД». Победителями трека станут 8 компаний малого и среднего бизнеса и 8 федеральных.

В треке «Бизнес» можно подать заявку на 2 из 8 номинаций:
• «Помощь людям» – для проектов по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи;
• «Здоровье нации» – для проектов по здравоохранению, донорству, продвижению спорта и здорового образа жизни;
• «Страна возможностей» – для проектов по воспитанию личности, раскрытию талантов, развитию образования и науки;
• «Культурное наследие» – для проектов по развитию культурных ценностей, традиций и сохранению исторической памяти;
• «Комфортный город» – для проектов по развитию регионов, городской среды и социальной инфраструктуры;
• «Зеленая страна» – для проектов по сохранению окружающей среды, поддержанию экологии, защите животных и их прав;
• «Технологии для жизни» – для проектов по созданию или распространению цифровых продуктов для улучшения качества жизни;
• «Герои среди нас» – для проектов по защите от ЧС и их ликвидации, поиску людей и культуре безопасности.
72 участника станут победителями трека и выиграют гранты на развитие проектов до 2,5 млн руб. Помимо престижного статуса «Партнер национальных приоритетов», победители станут участниками Петербургского международного экономического форума в 2022 г., где смогут лично ознакомиться с лучшими рабочими практикам и найти новых партнеров.

Около 2000 заявок пришло на трек «Медиа». Среди кандидатов участников – театр «Геликон-опера», журнал «Нож» и не только. Победителями трека станут 15 участников. Участвовать можно в 2 любых номинациях из 4:
• «Медиаволонтерство» – для волонтерских медиапроектов некоммерческих организаций;
• «Локальные медиа» – для контента о созидательной гражданской активности в малых населенных пунктах и районах;
• «Сторителлинг» – для контента о людях, которые меняют жизнь к лучшему: активистах, сотрудниках НКО, благотворителях и волонтерах;
• «Специальная номинация жюри»: для крупных проектов на ТВ, в СМИ и блогосфере. На эту номинацию нельзя подать заявку. Её победителей определит жюри.

Для иностранцев, желающих принять участие в Премии, выделен трек «We are together». Он для тех, кто внес вклад в международное сотрудничество и решение глобальных проблем в своих странах. В 2021 г. тема трека – борьба с коронавирусом. Заявки на участие в треке принимаются до июля на отдельном сайте – wearetogetherprize.com/ru. Победителями трека станут 20 участников. Они получают поддержку специалистов международных организаций.

Призеров из числа граждан ждет еще одна номинация – «Человек года»: на тайном голосовании судьи выберут, чей вклад более выдающийся.

Победители треков «Волонтеры и НКО», «Бизнес» и «Медиа» пройдут образовательную программу в мастерской управления «Сенеж», где обучаются лидеры и управленцы, а встречи проводят Герман Греф, Владимир Машков, Валентина Матвиенко и другие. Победители треков «Волонтеры и НКО» и «Бизнес» также смогут претендовать на одну из самых престижных Государственных наград – знак отличия «За благодеяние». Более того, призеры треков «Волонтеры и НКО», «Бизнес» и «Медиа» получат годовое медиасопровождение от АНО «Национальные приоритеты», «Газпром-Медиа Холдинг» (НТВ, «Матч ТВ», ТНТ, «ТВ-3», «Пятница!», «Авторадио», «Юмор FM», «Эхо Москвы»), «Русской Медиагруппы» (RU.TV, «Русское Радио», Monte Carlo, Хит FM, DFM, MAXIMUM), продвижение на ведущих площадках Рунета, и участие в акселераторе от АНО «Институт развития интернета» и поддержку более 20 партнеров Премии. Победители трека «Медиа» смогут пройти стажировки с возможностью трудоустройства на федеральных каналах, радиостанциях и в печатных изданиях «Газпром-Медиа Холдинга» и «Русской Медиагруппы». Помимо этого, они отправятся в путешествие по России. Лауреаты We are together получат поддержку специалистов международных организаций, в том числе ООН.

Заявочная кампания продлится до 25 июля. С августа по октябрь стартуют полуфиналы Премии, которые пойдут на Окружных Добро.Фестивалях #МЫВМЕСТЕ. Проекты и работы финалистов оценят россияне на народном голосовании и члены жюри с 15 октября по 5 ноября. Победителей объявят 5 декабря на Международном Форуме #МЫВМЕСТЕ. Награды по традиции вручит Президент России Владимир Путин.