Всё больше молодых людей сегодня понимают, что быть физиком — это перспективно и престижно. Именно они изобретают цифровые гаджеты, проектируют электромобили, занимаются наноматериалами, телевизорами на квантовых точках, строят АЭС. Выпускники физического факультета никогда не останутся без работы: они могут связать свою жизнь с наукой, проектировать оборудование, разрабатывать различные устройства и писать программы. Не зря говорят, что образование физика — это отличная база, которая формирует правильное системное мышление. О том, какие направления науки и технологий сегодня особенно актуальны, и где в Челябинске получить качественное образование в этих областях, рассказали преподаватели физического факультета Челябинского государственного университета.

Физика лечит

ЧелГУ — единственный в регионе вуз, где представлена уникальная и очень перспективная образовательная программа — «Медицинская физика» в рамках направления «Физика». В этой области университету действительно есть чем гордиться — здесь занимаются разработкой новых методов лечения и диагностики тяжелых болезней, в том числе онкологических.

— Лазерная медицина очень широко распространена в нашем городе не без нашей помощи. Сегодня нет практически ни одной больницы, в которой не было бы лазерной хирургии, — рассказал профессор, доктор физико-математических наук, руководитель Межвузовского медико-физического центра при ЧелГУ и ЮУГМА Александр Лаппа. —Студенты данного направления изучают воздействие на человека ионизирующего и лазерного излучений, магнитных и акустических полей, осваивают самые современные высокотехнологичные методы лечения и диагностики, становятся полноправными участниками их практической реализации. Наши выпускники работают в государственных и частных клиниках, институтах и университетах. Часть поступает в аспирантуру и идет в науку, часть уезжает за границу, многие работают в Российском федеральном ядерном центре (Снежинск). А несколько выпускников, особенно увлекшихся медициной, окончили медицинский университет и стали прекрасными врачами.

Сегодня ЧелГУ во многом закрывает потребность в кадрах онкоцентра г. Челябинска, а также многих частных лазерных клиник. Кроме того, Межвузовский медико-физический центр взаимодействует с «Росатомом» по созданию первого полностью отечественного волоконного лазера для хирургии. Его испытания уже прошли на базе университета, сейчас лазер готов к клиническим испытаниям.

Однако и вне медицины для физиков открывается множество других возможностей. Александр Владимирович уверен, что физика — это особенный творческий мир, который способен поглотить человека полностью.

— Физика — это фундаментальное образование, правильно сформированный мозг, с которым можно работать и преуспеть везде: в заводских лабораториях, исследовательских институтах, на предприятиях оборонного комплекса страны, в бизнесе. Это действительно очень интересно и актуально. И наши преподаватели делают всё, чтобы дать студентам прекрасное образование, — говорит он.

Делать лучше, чем Tesla

Для ребят, которые хотели бы научиться создавать роботов или так популярный сегодня электротранспорт, на физическом факультете ЧелГУ тоже есть много интересного. Студенты могут выбрать одну из нескольких специализаций по направлению «радиофизика».

Первая специализация — моделирование и теоретические исследования взаимодействия электромагнитного излучения с различными физическими объектами и наноструктурами для управления их физическими свойствами (в том числе стелс-технологии). Отлично подойдет для ребят, хорошо знающих математику, которые любят считать и выводить формулы.

Вторая специализация — практическая, связанная с электроникой. Здесь студентов учат собирать разнообразные электронные схемы, системы автоматики, разрабатывать и программировать микропроцессорную технику, роботов, силовую и управляющую электронику электротранспорта.

Интересно, что с помощью абсолютно одинаковой элементной базы силовой электроники можно управлять как электросамокатом, так и электромобилем Tesla — принципы управления одинаковы.

— Компонентная база что у Tesla, что у электросамоката одна. Разница лишь в том, что в Tesla транзисторов будет порядка 150, а в самокате — всего 6, — рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники ЧелГУ Илья Зотов. — Очевидно, что электроника — очень популярное направление, за электромобилями будущее, поэтому совсем скоро миру будут нужны специалисты, которые смогут разрабатывать такие устройства, обслуживать и совершенствовать их конструкцию. Кстати, в наших лабораториях ребята могут изготовить электронное устройство практически любой сложности, для этого здесь есть все необходимое оборудование.

Еще одна, третья специализация, представленная на направлении «радиофизика», «цифровая обработка сигналов», — прогрессивная область, связанная с телекоммуникационными технологиями и связью. Выбрать направление своей научной деятельности студент должен на третьем курсе, так что у него будет достаточно времени, чтобы определиться. Подготовка по направлению «радиофизика» ведется по программам бакалавриата и магистратуры.

Серьезное программирование и поиск «жучков»

Еще одно стратегически важное для успешного развития Российской Федерации и перспективное направление образования — информационная безопасность автоматизированных систем (ИБАС). Здесь у ребят особенно серьезный подход к современным технологиям хранения, обработки и передачи данных: они изучают не только новейшие направления в криптографии, но и уделяют много внимания техническим средствам защиты информации и учатся методам противодействия как программным, так и аппаратным угрозам.

— Поиск «жучков», закладных устройств, борьба с техническими средствами незаконного получения информации — всё это входит в программу ИБАС, — говорит Илья Зотов. — В нашем вузе — хороший симбиоз теоретических и практических знаний. Уже на 4–5-м курсах ребята проходят практику на крупных предприятиях и могут остаться там работать. Физики также прекрасно программируют, они могут решать задачи любого бизнеса, разрабатывают уникальное ПО и прекрасно разбираются в нем. Кстати, на рынке труда программист-физик ценится больше, чем простой специалист IT, потому что физик знает, что он программирует, и знает, как это делать.

Подготовка по направлению ИБАС ведется по программе специалитета (5,5 года).

Инженеры будущего

Если вы хотите научиться создавать совершенно новые объекты и материалы, которые раньше не существовали в природе, но крайне необходимы человечеству, смело выбирайте инженерные направления «наноинженерия» или «материаловедение и технологии материалов».

Материаловедение в современной науке и технике — это связующее звено между массовыми технологиями и естественными науками. Ни одно из великих изобретений и открытий не появилось бы без нужных для этого материалов. Воплотить новые идеи и открытия на практике, в «железе», — это задача материаловеда. Для этого материаловед должен сочетать в себе физика, химика и инженера. На физическом факультете ЧелГУ имеются все условия для получения такой подготовки. Фундаментальная физико-математическая база, отличное инженерное образование — такое сочетание особенно важно сегодня, в условиях быстрой смены технологий и запросов потребителя.

Направление «наноинженерия» близко к материаловедению, но на уровне наномасштабов. Студенты обучаются работать с объектами на наноуровне. Например, как сделать радиоприемник наноразмеров? Первый ответ, который приходит на ум, — просто изготовить все основные элементы радиоприемника — антенну, фильтр, детектор — в наномасштабе. Будет ли это работать как обычный приемник? Может быть, все эти функции может выполнять единственная углеродная нанотрубка? Вот такими вопросами занимаются наноинженеры.

— Сфера трудоустройства выпускников может быть очень широкой: от программиста до специалиста различных экспертных лабораторий и научно-исследовательских институтов, — рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Михаил Загребин. — Много наших выпускников работают физиками и инженерами на крупных заводах страны, производящих электронное и радиотехническое оборудование, в добывающей промышленности, а также в Государственном ракетном центре в Миассе, Институте технической физики Российского ядерного центра в Снежинске.

https://74.ru