Томская область определила подрядчика на разработку проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС), предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением на территории Томской агломерации. Подрядчиком проекта, плановый срок реализации которого 2022‑2024 годы, выступит ПАО «Ростелеком».

Программа по внедрению ИТС на дорожной сети субъектов реализуется в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ее ключевой целью является автоматизация процессов управления дорожным движением и, как результат, — повышение безопасности на дорогах. ИТС позволит оперативно реагировать на ситуации на дорогах и ликвидировать заторы, оптимизировать светофорное регулирование в местах образования скопления автомобилей, а также снизить число дорожно-транспортных происшествий и мест их концентрации.

«Создание современной и надежной транспортной инфраструктуры — одна из главных задач, поставленных Президентом перед дорожниками. Мы не только приводим в нормативное состояние наши дороги, но и проводим мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Интеллектуальная транспортная система будет собирать и анализировать весь трафик движения, что даст нам возможность наиболее эффективно управлять транспортными потоками», ― отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Интеллектуальные транспортные системы ― это оборудование, которым оснащаются городские и региональные дороги (светофоры, камеры наблюдения, информационные табло, «умные остановки», метеостанции), и программное обеспечение, которое это оборудование объединяет в единую систему и позволяет ею управлять. Внедрение интеллектуальных транспортных систем осуществляется в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тыс. человек.

https://tomsk.gov.ru