Взаимодействие Министерства культуры и духовного развития Республика Саха (Якутия) и Министерства культуры Республики Татарстан продолжается. Достигнуты договоренности о гастролях Театра оперы и балета Якутии в Казани, организации выставки Художественного музея Якутии.

По словам министра культуры и духовного развития Якутии Юрия Куприянова, культурная интеграция двух национальных республик получает свое развитие как логичное продолжение Дней Якутии в Казани.

«Благодаря личному участию Президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко в Казани осенью впервые состоятся гастроли Театра оперы и балета Якутии. 27 июля Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля и Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона подписали соглашение о сотрудничестве. 1 и 2 сентября этого года жители и гости Казани смогут познакомиться с репертуаром самого северного оперного театра. Кроме того, есть договоренности об организации серии обменных экспозиций между Национальным художественным музеем Якутии и Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана. Проект рассчитан на пять лет. Также в следующем году, в рамках 100-летия образования ЯАССР, мы планируем провести в Якутске Дни Татарстана с обширной культурной программой, которая познакомит нас с самобытностью и красотой Республики Татарстан», – рассказал министр.

В подписании соглашения между двумя Театрами оперы и балета – Якутским и Казанским, принял участие директор Театра оперы и балета Якутии Сергей Юнганс. Как отметил руководитель, переговоры с коллегами из Татарстана театр вел с февраля, в Казани театр откроет большой гастрольный тур по Поволжью, в который войдут столицы четырех регионов – Казань, Уфа, Йошкар-Ола, Ульяновск. Гастроли проводятся по федеральной программе «Большие гастроли» и завершатся 19 сентября. В свою очередь в Якутск с гастролями приедет Ульяновский драмтеатр, который с 23 по 26 сентября 2021 г. сыграет на сцене Театра оперы и балета Якутии четыре спектакля.

Национальный художественный музей Якутии ведет тесное сотрудничество с Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана. Так, осенью предполагается участие Национального художественного музея Якутии в шестой Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник», в течение четырех лет музеи планируют совместные образовательные онлайн мосты, различные выставки, в т.ч. ювелирных изделий, ряд фотовыставок, симпозиумы, демонстрации фильмов о музейных проектах и пр.

https://www.sakha.gov.ru