Виктор УРАЛОВ

Новая туристическая карта Алушты была презентована еще 10 июля на открытии эксклюзивного экскурсионного объекта «Галерея Иллюзий», а совсем недавно карту презентовали и на общественном совете города-курорта.

Открывается она интересными фактами об Алуште, одном из древнейших городов России. Некоторые из этих фактов, пожалуй, и кое-кому из местных жителей не известны. Например, то, что в Алуште – самая длинная в Крыму набережная (7 км); самый полноводный на полуострове водопад – Джур-Джур, с потоком воды 230 литров в секунду. О том, что Алуштинская долина – самая большая на ЮБК, что на горе Аю-Даг в средневековье действовал главный храм тавров – Храм богини Девы, а в долине Сотера (восточное побережье) находятся уникальные каменные грибы, единственные в своем роде в европейской части России.

Именно на алуштинской территории, ниже Ангарского перевала, в 1774 г. произошло известное Шумское сражение немногочисленных русских войск с многотысячным турецким десантом, во время которого в ту пору еще полковник Михаил Илларионович Кутузов был тяжело ранен, в результате чего лишился глаза. И еще вот такая цифра: более 60 природных, культурных, исторических достопримечательностей и интересных, даже уникальных, туристических объектов насчитывает наш регион.

Карта в масштабе 1:12000 удобна для каждодневного пользования туристами. По краям она богато иллюстрирована рекламной информацией с указанием адресов и номеров контактных телефонов интересных туробъектов. Стоит отметить, что эти и многие другие объекты указаны и на самом картографическом изображении города, где есть названия улиц, микрорайонов, храмов, парков и скверов. Так что, отдыхающим, впервые приехавшим к нам, несложно будет ориентироваться в Алуште.

Остается сказать, что создана новая карта при поддержке спонсоров Центром информационного сопровождения туристов в Алуште. Сайт: лояльныйкрым.рф