По информации пресс-службы Федерального агентства по делам
национальностей, на соискание IV «Национальной молодежной кинопремии» свой игровой, документальный или анимационный фильм режиссеры и кинематографисты из России в возрасте от 18 до 35 лет в 2021 г. подавали в номинациях: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший фильм, снятый на смартфон», «Лучший документальный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучшее социальное кино». Каждый номинант имеет право выдвинуть не более одной конкурсной работы.

Основными партнерами Проекта выступают ведущие компании в киноиндустрии: «АНО Русские сезоны», Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, «Молодежный центр кинематографистов», «Ассоциация продюсеров кино и телевидения», АНО «Центр кинофестивалей и международных программ», «Фестиваль уличного кино».

Награждение победителей и финалистов состоится в рамках
Санкт-Петербургского международного культурного форума и будет широко освещаться на федеральном уровне.

Фильм-победитель в номинации «Лучший короткометражный фильм» Центр кинофестивалей и международных программ включит в программу международного фестиваля в Италии. Фильмы-победители в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший фильм, снятый на смартфон» будут показаны в 1000 городах в рамках «Всемирного фестиваля уличного кино» с охватом в 500000 зрителей в 2022 г. Лауреат в номинации «Лучший фильм, снятый на смартфон» получит возможность обучения в One Side Media. Победитель в номинации «Лучший анимационный фильм» сможет представить свой фильм гостям профильной смены лагеря «Артек» в ходе программы показов анимационного кино. Помимо этого, его картина будет интегрирована в работу «Социальной онлайн-платформы российской авторской анимации за 30 лет». Три победителя также смогут пройти программу «Режиссура и filmmaking» в Первой онлайн-киношколе. Кроме того, картины всех лауреатов будут размещены в разделе «Кино» на ресурсах АНО «Русские сезоны» с английскими субтитрами.