Автор Елена ГОЛОВАНОВА

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» проходит в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» с 7 по 11 сентября. Этот традиционный форум проводится под эгидой Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, НБС-ННЦ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФБУ «Рослесозащита», Министерства сельского хозяйства Республики Крым и Кубанского государственного аграрного университета.

Открывая конференцию, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Юрий Лачуга отметил: «Мы уже в седьмой раз собираемся на гостеприимной крымской земле, в Никитском ботаническом саду – ведущем научном учреждении не только Крыма, но и российской науки. Ведь знания, которые дает НБС – бесценны, они шлифовались и оттачивались веками. Вот и сегодня научная жизнь здесь кипит, и все мы работаем на будущее. 2021-й год, объявленный Президентом РФ годом науки и технологий, является крайне важным. Для всех нас главная его задача заключается в дальнейшей реализации доктрины продовольственной безопасности страны, в рамках которой в обеих палатах Парламента РФ рассматривается важнейший проект федерального закона о семеноводстве».

Требования к науке, предъявляемые сегодня в РФ, высоки как никогда. Учёные находятся сегодня на передовой. Тот же Крым обладает высочайшим, колоссальным природным потенциалом, но при этом природа и здесь не всегда ласкова, возделываемые на полуострове различные культуры (а их около 200) должны быть засухоустойчивыми. По тем же зерновым за минувшие семь лет Крым имеет плюс в результате.

С приветственным словом в день открытия конференции перед собравшимися выступил директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. Он тепло поблагодарил всех причастных за то, что сразу же после Крымской весны научное сообщество поддержало инициативу своих крымских коллег: решение о проведении в НБС конференций по развитию семеноводства было принято семь лет назад. И в первый же год была задана высочайшая планка: конференция за минувшие годы стала реальной всероссийской площадкой для решения самых насущных и наболевших проблем страны. Немаловажен и тот факт, что уже на первой конференции учредили Школу молодых учёных. Молодёжь получает возможность сверить свои наработки  с теми направлениями, которые представляют на конференции в своих докладах ведущие учёные страны. После таких сессий интерес к проблемам инновационных направлений селекции, семеноводства, генетики у молодых учёных возрастает многократно.

На пленарном заседании в первый день работы конференции рассматривались задачи учёных по дальнейшему развитию селекции и семеноводства РФ; вопросы научного обеспечения растениеводства страны; современное состояние и пути развития отечественной селекции и семеноводства; применения генетических технологий в селекции и семеноводстве; сложности правового регулирования генно-инженерной деятельности.

Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий, выступая на пленарном заседании, озвучил важную новость: Распоряжением Правительства № 2409-р от 31 августа 2021 г. расширен Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельхозтоваропроизводители, а также научные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической или образовательной деятельности. Данный Перечень дополнили эфиромасличные и лекарственные культуры.

«Это станет огромным стимулом для развития эфиромасличной отрасли в Крыму и за его пределами, – подчеркнул в своём докладе В. Паштецкий. – Открываются новые перспективы для селекционной и семеноводческой работы учёных».

В рамках «Клуба дискуссионных проблем» обсуждались трудности и перспективы использования ГМО в борьбе с вредителями. Большой интерес вызвали планетарные темы: каковы перспективы и риски развития глобального семенного рынка, как быстро и дёшево накормить человечество.