Избежать информационной угрозы и потери данных возможно при соблюдении простых правил. Об информационной безопасности и журналистам рассказал на форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» генеральный директор Raven Agency Евгений Ярыгин.

– Основные киберугрозы сегодня – это возможное хищение денежных средств, кража учетных данных, DDoS-атаки на информационные ресурсы, заражение компьютера для использования как элемента бот-сети, кибершпионаж. Почему журналисту необходимо заботиться об информационной безопасности? Потому что журналисты – объекты повышенного интереса третьих лиц – они работают с приватными данными и используют публичные ресурсы, – отметил Евгений Ярыгин.

Каждый день журналист в своей работе имеет дело с компьютером, смартфоном, компьютерной периферией и интернетом вещей, пользуется электронной почтой, мессенджерами, социальными сетями и так далее. Через них может быть нарушена информационная безопасность.

– Существует ряд простых правил, которые обеспечивают информационную безопасность практически на 90%. Это своевременное обновление программного обеспечения, использование антивирусов на всех устройствах, включая макбуки, двухфакторной аутентификации и другие, – подчеркнул Евгений Ярыгин.

Практически 95% инцидентов по нарушению информационной безопасности происходят при фишинге. Получая письма от неизвестного адресата с предложением перейти по ссылке или загрузить вложение, специалисты рекомендуют его не открывать и игнорировать.

– Не рекомендуется использовать одинаковые пароли на разных ресурсах, потому, что, если на одной из платформ пароль будет украден, скорее всего злоумышленники смогут использовать его и на других, – подчеркнул директор Raven Agency Евгений Ярыгин.

Помимо потери информации или денежных средств, нарушение информационной безопасности может повлечь за собой и большие репутационные потери издания, например «слив» данных, которые были доступны на редакционных ресурсах, а также компрометацию личной информации.

https://ruj.ru