Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. № 141 были утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма.

Для каких объектов предусмотрен льготный кредит

 –  гостиницы (категория не менее «три звезды») площадью не менее 5 тыс. кв. м или с номерным фондом от 120 номеров;

–  многофункциональные комплексы, предусматривающие номерной фонд санаторно-курортных организаций и (или) гостиниц категории не менее «три звезды», общая площадь которого составляет не менее 10% общей площади многофункционального комплекса;

–   развлекательные и (или) спортивно-оздоровительные комплексы, и (или) конгресс-центры, и (или) горнолыжные трассы, и (или) горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения.

На какие цели выдается кредит

Льготный кредит предоставляется в целях строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, объектов капитального строительства, включая объекты культурного наследия в целях их приспособления для современного использования (с учетом приобретения технических средств: материалов и оборудования, предусмотренных проектной документацией), включая выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации, подготовку проектной документации, проведение экспертизы в отношении таких результатов инженерных изысканий и проектной документации, проверку на предмет достоверности определения сметной стоимости.

Куда не может направляться предоставленный кредит

Предоставленные заемщику средства (соглашением) не могут направляться:

– на выплату лизинговых платежей,

– на погашение кредитной задолженности по иным кредитам,

– на выплату дивидендов, оплату налогов, сборов и пошлин, не входящих в стоимость инвестиционного проекта,

– не могут быть размещены на депозитах, а также в иных финансовых инструментах.

Требования к заемщику

– статус налогового резидента РФ;

– регистрация на территории РФ в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

–  не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и т.п.;  

–  нет просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты РФ;

–  нет задолженности перед работниками по заработной плате;

– положительная кредитная история.

Срок кредита и процентная ставка

Уполномоченный банк предоставляет заемщику кредит на срок до 15 лет включительно, процентная ставка по которому составляет не менее 3% и не более 5% годовых. Минимальный размер льготного кредита составляет 100 млн руб., максимальный – 70 млрд руб.

Процедура кредитования

Заемщик, претендующий на получение льготного кредита, представляет в уполномоченный банк документы в соответствии с требованиями уполномоченного банка. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Уполномоченный банк направляет в Федеральное агентство по туризму реестр потенциальных заемщиков.

https://mtur.rk.gov.ru