23 сентября в Крыму стартовал Фестиваль культуры и спорта народов Юга России. Отборочные и финальные соревнования Фестиваля пройдут 24-25 сентября на двух площадках: основная часть состоится на территории Федерального спортивного центра «Крымский» в Алуште, а спортивные состязания по трем силовым видам спорта и показательные соревнования парусной регаты пройдут в Севастополе.

В рамках программы Фестиваля запланированы спортивные состязания по 13 видам спорта: борьба на поясах, перетягивание каната, стрельба из лука, городошный спорт, мини-футбол, шашки, шахматы, легкая атлетика, настольный теннис, баскетбол 3х3, гиревой спорт, армрестлинг, соревнования силачей.

В культурной программе принимают участие лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, государственные ансамбли песни и танца, победители и лауреаты всероссийских и национальных песенных конкурсов и фестивалей, представляющие субъекты Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На торжественном открытии Фестиваля состоялась церемония зажжения огня и поднятия флага Фестиваля культуры и спорта народов Юга России, а также поднятие камня весом 200 кг российским атлетом – Президентом федерации силового экстрима России Василием Грищенко.

Фестиваль собрал около 2,5 тысяч участников — представителей 14 регионов. Фестиваль проводится в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Организаторы мероприятия – Министерство спорта Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации.