Регионы России смогут объявлять свою территорию «свободной от коронавируса» и получать гранты на решение проблем. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства, пишет ТАСС.

По словам вице-премьера, выделенные средства будут «направляться на решение региональных проблем по предложениям населения, проживающего на соответствующей территории». Голикова также добавила, что сроки получения результатов ПЦР-тестов должны быть сокращены с 48 до 24 часов после поступления материалов в лабораторию.

При росте заболеваемости предлагается вводить ограничительные меры в отдельных муниципалитетах с предоставлением мер федеральной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и СОНКО. В настоящее время конкретизируется порядок принятия таких ограничительных мер оперативными штабами регионов.

Также с середины октября ежедневно будут публиковаться данные о количестве вакцинированного взрослого населения на территории региона и «тепловая карта» по заболеваемости в разрезе регионов. Кроме того, в регионы направлены рекомендации по введению мер по допуску граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или ранее перенесенное (в течение не более 6 месяцев) заболевание новой коронавирусной инфекцией, с возможностью повышать лимит количества участников мероприятия до 70% вместимости помещения.

https://region15.ru