В Крыму подписаны два крупных инвестсоглашения о комплексном освоении территории у озера Мойнаки в Евпатории. Они предусматривают строительство туристических и жилищно-рекреационных комплексов с развитой инфраструктурой и обустроенной набережной вокруг озера Мойнаки. Общая сумма инвестиций станет рекордной в 2021 г. — 35 млрд руб., из которых капитальных инвестиций — более 27,6 млрд руб.

Соглашения о комплексном освоении территории у озера Мойнаки в Евпатории подписали Глава Республики Крым Сергей Аксенов и руководители компаний «Славянский дом» и «Симферопольская девелоперская компания». У озера Мойнаки создадут комфортную инфраструктуру на площади более 40 гектаров для кратковременного и постоянного проживания, отдыха, лечения и реабилитации.

— Есть множество медицинских показаний, когда людям лучше проходить курсы лечения и восстановления постоянно, — подчеркнул генеральный директор Корпорации развития РК Дмитрий Ворона. — Поэтому приоритетом станет, прежде всего, рекреационная инфраструктура, поскольку грязелечебница такого уровня и масштаба должна быть приспособленной для круглогодичной реабилитации людей.

Ранее подписание этих соглашений планировалось в рамках Ялтинского международного экономического форума. А подготовка к реализации этого проекта началась еще в 2020 г., когда администрация Евпатории передала в республиканскую собственность земельный участок и остатки заброшенной грязелечебницы «Мойнаки», хотя сначала местные власти планировали восстановить ее своими силами. Однако проект потребовал очень серьезных затрат, которые муниципальный бюджет не потянул.

Как рассказывала директор крымского НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Татьяна Голубова, для создания современной здравницы в Евпатории есть наработанная десятилетиями база.

— А местоположение позволяет максимально использовать региональные природные лечебные факторы, показанные при различных заболеваниях: иловая сульфидная грязь, рапа, минеральные воды для наружного и внутреннего потребления, климат, песочные пляжи, теплое мелкое море и другие, — уточняет Голубова.

https://rg.ru