Автор Анастасия АДУЛОВА, учащаяся 7 класса Старовичугской средней школы им. Г.В. Писарева

Маленький посёлок со странным названием Старая Вичуга Ивановской области с трудом найдёшь на карте России. На самом деле, с виду ничем не отличающийся от всех, этот населённый пункт хранит в своём названии древнюю тайну финно-угорского языка. Так что же оно обозначает? Именно это мы и попытаемся выяснить.
Найти нужную информацию было нелегко.

Старая Вичуга, действительно, — малоизвестный посёлок. Но, оказывается, в первом тысячелетии нашей эры на землях Вичугского района жили финно-угорские племена. Именно от них и пошло название Вичуга. Возможно, это было название их племени, а возможно — слово их родного языка. К сожалению, сказать, что оно обозначает сейчас — практически невозможно, так как люди давно забыли язык данных племён.

Но, есть несколько версий. В одной из них говорится, что окончание «га» обозначает «болото». Другие утверждают, что Вичуга обозначает «красивый». А третьи уверенны, что это ни что иное, как «переходить» или «переезжать». Вот сколько возможных вариантов значения этого названия!

Поэтому, нам остаётся только предполагать, что могло обозначать это древнее и необычное название. Возможно, через много-много лет, учёным удастся расшифровать этот язык и раскрыть тайну возникновения «имени» Вичуга.