С большим успехом в Музее изобразительных искусств Калининграда прошло открытие новой выставки из Фонда Александра Васильева — «Минувших дней причудливый узор». Экспозиция посвящена истории вышивки 18-19 веков. С 17 ноября выставка открыта для посещения.

В экспозиции представлено искусство старинной вышивки во всем многообразии сюжетов и материалов для рукоделия, а также живопись и предметы интерьера. Посетители впервые увидят уникальные вышивки шелком, шерстью, волосом, бисером и другие. Разнообразные сюжеты: цветочные композиции, венки, букеты, гирлянды – своим «затейливым узором» могли выражать чувства, зашифрованные в символах, хорошо известных в XVIII – XIX веках.

В качестве образцов для вышивки использовались гравюры, книжные иллюстрации, представлявшие сцены античных мифов, аллегорические и жанровые сценки – детские забавы, охотничьи и исторические сюжеты. С годами бисер не выцветает, чего нельзя сказать о вышивках гладью, которые старит время. Изделия, представленные на выставке, позволят посетителям полюбить и почувствовать этот вид декоративно-прикладного искусства с многовековой историей.

«Как коллекционер я начал собирать вышивки очень рано. Еще в довольно юном возрасте мое внимание привлекли вышитые каминные экраны, подушки, картины, бумажники, кошельки, бальные книжки, подстаканники, сумочки, сонетки и бювары. Сегодня вышитые вещи составляют большую часть моей коллекции, которая сама по себе насчитывает около полумиллиона предметов одежды и аксессуаров. Предметы моей коллекции хранятся в Литве, в Париже и в Москве. Для выставки в Калининградском музее изобразительных искусств я с радостью предоставил уникальные экспонаты из всех этих собраний. Уверен, что и они не оставят равнодушными любителей и поклонников истории моды и декоративно-прикладного искусства», — говорит историк моды, коллекционер Александр Васильев.

Фото с личной страницы Александра Васильева в соцсетях