Церемония вручения пятой ежегодной Международной литературной премии «Буламаргъ» состоялась в Культурном центре МИД в Москве, где наградили авторов произведений, написанных как на осетинском, так и на русском языках. Мероприятие открыли Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло и Глава правления Союза писателей России Николай Иванов. 

Победителем среди авторов, пишущих на осетинском языке, стал главный редактор журнала «Мах дуг» («Наше время»). За цикл рассказов в жанре осетинской национальной прозы дипломом 1-й степени и денежной премией награждена Оксана Хетагурова.

За цикл произведений, написанных в жанре осетинской национальной прозы, а также книгу публицистики, содержащую статьи, интервью, очерки и  рецензии, повествующие о жизни и  деятельности известных политиков, представителей творческой и научной интеллигенции Осетии, дипломом 2-й степени и денежной премией награжден Валерий Гасанов.

За существенный вклад в развитие музыкально-поэтического искусства, а также популяризацию литературного осетинского языка  среди молодежи дипломами 3-й степени и денежными премиями награждены  Любовь Джиоева и Мария Кодалаева.

За книгу стихов «На вечном наречье», написанную в жанре русской поэзии, лауреатом, победившим в номинации для авторов, пишущих на русском языке, стал заведующий экскурсионным отделом исторического парка «Россия — моя история» в Омской области, автор четырех книг стихов и прозы, соавтор научно-популярной книги «Сила Сибири. История русского края», лауреат литературных премий Александр Тихонов.

Также специальные дипломы Премии получили член Союза писателей России, Межрегионального союза писателей Донецкой Народной Республики и Славянской литературно-художественной академии Елизавета Хапланова — за продвижение русского поэтического слова и образа России и член Союза писателей России, участница конференций по творчеству российских поэтов Людмила Семенова — за налаживание культурных связей между Россией и Осетией.

Дипломом от Совета молодых литераторов Союза писателей России награжден Святослав Кучер (г. Пенза) – за мастерство и высокое гражданское звучание в стихах, представленных на Международный литературный конкурс «Буламаргъ».

Дипломом от Совета молодых литераторов Союза писателей России награждена Дзерасса Дзугаева (г. Цхинвал) – за историческое исследование о Марии Ясыне в рамках Международного литературного конкурса «Буламаргъ».

Специальным дипломом награжден автор и создатель логотипа Премии, художник Давид Харебов.

В рамках мероприятия состоялось еще одно награждение. За сохранение славных традиций театрального искусства Республики Южная Осетия в утверждении профессионального мастерства, в развитии творческих связей с Россией диплом Гильдии драматургов России получил художественный руководитель Юго-Осетинского государственного драмтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан  Дзудцов. Грамоту вручил Генеральный директор Гильдии драматургов России Юрий  Бутунин.

За поддержку и правдивое освещение событий в Южной Осетии в период войны 2008 г. почетными грамотами посольства республики были награждены военный публицист, обозреватель, военный эксперт «Первого канала» Владислав Шурыгин и член Союза писателей России, военный журналист, полковник запаса Геннадий Алехин.

В рамках мероприятия состоялась презентация Первого путеводителя по Южной Осетии. Торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов отметил, что путеводитель позволит всем русскоязычным людям познакомиться с историей, культурой, географией и кухней государства Алания. Путеводитель издан при поддержке Министерства экономического развития Южной Осетии и Торгового представительства Южной Осетии в России.

В мероприятии приняли участие Заслуженная артистка РЮО и Заслуженная артистка РСО-Алания Амага Готти, вокальный дует, лауреаты множества премий Славич Мороз и Юлия Моргоева, Любовь Джиоева и Мария Кодалаева.

Гостям мероприятия были представлена экспозиция работ заслуженного художника Республики Южная Осетия  Владимира Гобозова.

На мероприятии присутствовали представители Министерства иностранных дел России, Главы зарубежных дипломатических миссий, осетинских диаспор, представители общественности.

Пресс-служба Посольства Республики Северная Осетия-Алания