Краснокнижную нерпу спасут «умные» технологии

Издание федерального агентства по Рыболовству – журнал «Русская рыба» окажет организационную и информационную поддержку общественной организации «Фонд друзей балтийской нерпы» в работе по снижению гибели и травматизма ластоногих при осуществлении рыболовецкого промысла в акватории Финского залива и в Ладожском озере.

В частности, совместные усилия издательства «Русская рыба» и Фонда будут направлены на налаживание конструктивного диалога с рыболовецким сообществом, организацию просветительской работы, деловых мероприятий, посвящённых сохранению краснокнижных ластоногих, а также популяризацию этой работы среди населения России.

В Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области обитают три разновидности ластоногих: балтийская кольчатая нерпа, ладожская кольчатая нерпа и серый тюлень. Все эти животные внесены в Красную книгу России. Локальная популяция балтийской кольчатой нерпы находится в критическом состоянии.

Ластоногие обитают и питаются в той же акватории, где ведут свою деятельность рыбопромысловые предприятия. В связи с этим они постоянно подвергаются риску погибнуть или получить серьезные травмы, запутавшись в орудиях лова.

Одним из традиционных орудий лова рыбы является мережа, относящаяся к группе снастей-ловушек. Именно такие орудия лова представляют наибольший риск запутывания и гибели тюленей.

«Одно из основных направлений деятельности Фонда друзей балтийской нерпы — внедрение более безопасных для тюленей и птиц орудий рыбного лова для предотвращения случайного попадания тюленей в снасти. К сожалению, найти способ, удовлетворяющий представителей промыслового рыболовецкого сообщества и защитников нерпы, пока не удается», — комментирует руководитель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Издание Росрыболовства и Фонд запустили акцию «Подпишись на журнал – помоги сохранить нерпу!». Так, в рамках этого проекта часть средств от подписки на журнал «Русская рыба» на 2022 г. будет направлена на реализацию мероприятий по сохранению ластоногих.

Существует успешный заграничный опыт реализации мероприятий по защите морских млекопитающих. Финляндия и Швеция при рыболовстве используют понтонные сети, благодаря которым невозможен случайный вылов морских млекопитающих. Подобный опыт предотвращения попадания тюленей в орудия лова есть у Эстонии, Шотландии и Англии.

По словам главного редактора федерального журнала «Русская рыба» Татьяны Киваевой, травматизм и гибель морских млекопитающих и птиц в ходе осуществления рыболовецкого промысла — это масштабная проблема, решение которой очень важно для сохранения редких видов и биоразнообразия водных экосистем.

«Наше издание с большим энтузиазмом поддерживает инициативы Фонда друзей балтийской нерпы по внедрению более безопасных орудий лова и технических приспособлений, способствующих сохранению этих видов. Мы намерены активно продвигать эти идеи среди представителей профессионального сообщества, популяризировать данную работу и активно участвовать в формировании общественного мнения, направленного на поддержку данных инициатив».