Так назывался Круглый стол, организованный Союзом журналистов Владимирской области. Его работу возглавлял председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, оценивший высокий уровень организации мероприятия:

— Это один из тех форумов, — отметил В.Соловьёв, — которые для нас, для журналистов, очень важны, потому что нам надо собираться, общаться, говорить о наших проблемах, о наших успехах, и отмечать тех, кто добился творческих успехов.

Насыщенные и, по сути, рабочие «Каникулы прессы» организовал Союз журналистов Владимирской области. В Круглом столе участвовали представители всех региональных СМИ, эксперты и ведущие журналисты России. Участники форума «Осенние каникулы прессы — 2021» обсудили ряд важнейших вопросов и тем — от материалов о несовершеннолетних, суицидах и ЧП до основ кибербезопасности и будущего журналистики.

Модератором Круглого стола выступил заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий. Дискуссия в формате «вопрос-ответ» была живой и не менее интересной, чем основная часть выступлений. Редакторов, корреспондентов и руководителей СМИ волновали вопросы регулирования прав и обязанностей журналистов, закон об инагентах, а также проблемы печатных изданий. Эпоха пандемии стала временем новых вызовов.

Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович отметил:

— Аудитории интересен конечный продукт, и вот мы здесь на каникулах обсуждаем, каким образом производить этот продукт и, к слову, уметь его продавать. При условии, что продукт качественный, и нам за него не стыдно. Вот чему посвящены каникулы, будем обсуждать юридические нюансы. Нам непросто, но непросто не только журналистской корпорации, а всей нашей большой и прекрасной стране, но и не такое переживали, всё будет хорошо.

Участники форума договорились собраться вновь уже в следующем году. Перечень новых тем журналисты определят в ближайшее время. Площадкой будущего форума, по традиции, станет город Владимир. Согласие мэрии уже получено.

В ходе работы Круглого стола Владимир Соловьёв вручил коллегам-представителям СМИ Владимирской области членские билеты Союза журналистов России.

За рамками форума В. Соловьёв встретился и с председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселёвым, поскольку тематика этой встречи напрямую связана с задачами “Осенних каникул прессы”, а также с главой города Владимира Андреем Шохиным.

«Мы говорили о том, как развиваются СМИ во Владимирской области, в самом Владимире. Какие есть перспективы, какие наблюдаются проблемы. Нам надо пытаться решить их проблемы, там, где их решить возможно. Денег не хватает. Падают тиражи. Мы живем в переходную цифровую эпоху, где редакция любой районной газеты не может существовать без зеркала в сети. Очень многие сейчас вообще уходят в сеть. Почта России часто немотивированно повышает расценки на доставку журналистской продукции к потребителю – это может привести к подрыву информационной безопасности страны», — прокомментировал Владимир Соловьёв.

Встать на путь решения таких проблем помогает особый проект Союза журналистов России: по всей стране проходят ИНФОРУМы – образовательные площадки, призванные повысить информационную грамотность участников. На данный момент СЖР провел уже 45 подобных форумов. И такой ИНФОРУМ может пройти во Владимирской области уже следующим летом. Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселёв пообещал всяческую поддержку в этом начинании.

«Прежде всего, мы обсуждали то, как развивать владимирскую журналистку: как, в чем и на сколько мы можем помочь владимирским изданиям. Что мы можем сделать, чтобы люди как можно быстрее и качественнее получали информацию, в том числе, о деятельности органов власти – как исполнительной, так и законодательной. Никуда не деться и от вопроса финансирования – мы понимаем, что некоторые издания вообще находятся на грани выживания. Законодательное Собрания Владимирской области совместно с администрации региона будет продолжать оказывать помощь изданиям региона, радио- и телеканалам», — подвел итоги встречи председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

https://ruj.ru