На прошедшем 17 ноября заседании Экспертного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Ростуризме были утверждены четыре новых национальных туристских маршрута. Это маршруты «Здесь начинается день» (Сахалин), «Томск – сердце Сибири» (Томская область), «Архангельск. Здесь начинается Арктика» (Архангельская область) и «НеобыЧАЙные истории земли Пермской» (Пермский край). Ранее было утверждено 13 национальных туристских маршрутов, теперь их стало 17.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова поблагодарила всех экспертов, которые приняли участие в голосовании и дали регионам свои профессиональные рекомендации.

Информация о маршрутах:

«Здесь начинается день» – круглогодичный маршрут протяженностью 516 км, в который входят самые популярные и доступные локации южной части острова Сахалин: мыс Птичий, бухта Тихая, останец Лягушка, Весточка. Туристов размещают в отелях 3*-4* в г. Южно-Сахалинске. По замыслу авторов маршрута, его основной целевой аудиторией являются жители Приморского и Хабаровского края, но планируется увеличение доли туристов из центральных регионов России (Москвы и Петербурга), а также регионов Сибири, в частности Новосибирской области.

«Томск – сердце Сибири» – всесезонный маршрут общей протяженностью в 200 км с выездами из Томска. За четыре дня гости смогут познакомиться не только с историей освоения Сибири, прогуляться по старинным улицам Томска, попробовать блюда сибирской купеческой кухни, но и оказаться в настоящей тайге, ощутить мощь первозданной природы, энергетику и целебную силу сибирской тайги. Гостей ждут 7 экскурсий, включая целый день в сибирской тайге, 3 музея, 2 интерактивные программы.

«Архангельск. Здесь начинается Арктика» – круглогодичный маршрут в формате сити-брейка (продолжительностью 3 дня/2 ночи) с непродолжительными выездами в г. Северодвинск (90 км) и дер. Малые Карелы (70 км). Этот маршрут удобен для первого знакомства с Русским Севером, т.к. знакомит с историей освоения Арктики и самобытной культурой Русского Севера. Отели 3-4*. Всего на маршруте 15 достопримечательностей, 5 музеев, 5 арт-объектов, 1 интерактивная программа и, конечно, гости смогут попробовать блюда поморской кухни.

«НеобыЧАЙные истории земли Пермской» – круглогодичный маршрут, начинается и заканчивается в Перми. Тур продолжительностью 4 дня/3 ночи рассказывает о пермских купцах, которые познакомили всю Россию с чаем, поставки которого шли из Китая. Маршрут наполнен живописными местами, на фоне которых можно сделать прекрасные фотографии и получить незабываемые положительные эмоции, и знакомит с традициями русского чаепития и меценатства, театральной жизнью губернской Перми и купеческого Кунгура, с местными гастрономическими обычаями. Проживание в гостиницах Перми (3*) и Кунгура (2*). Тур включает различные мастер-классы, например, приготовление фирменных кунгурских пряников.

https://tourism.gov.ru