С 24 по 26 ноября 2021 г. Университет прокуратуры Российской Федерации совместно с Государственным Советом Республики Крым, Крымским региональным отделением Ассоциации юристов России, Черноморской ассоциацией международного сотрудничества проводят VI научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность».

Мероприятие приурочено к 75-ой годовщине окончания работы Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, состоявшегося в 1945 — 1946 гг. в г. Нюрнберге (Германия). Целью его проведения является выработка единой позиции в оценке преступлений нацистов, недопущение ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, сохранение принципов Нюрнбергского процесса в контексте современного международного права, а также привлечение внимания современной молодежи к событиям Второй мировой войны, к проблемам сохранения памяти о роли СССР в разгроме нацизма, нетерпимости к любым проявлениям экстремистской идеологии.

Направления работы Форума:

  • сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., о преступлениях нацизма в современном медиа-пространстве; деятельность музейных комплексов в этой сфере;
  • Нюрнбергский процесс и его влияние на установление современного миропорядка, обеспечения национальной безопасности;
  • влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международной уголовной юстиции;
  • роль прокуратуры и других правоохранительных органов в противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма в современной России, преподавание истории Второй мировой войны, популяризация знаний о деятельности и итогах Международного военного трибунала в г. Нюрнберге как форма нравственно-патриотического воспитания молодежи;
  • обсуждение совместно с учеными, общественными и политическими деятелями, сотрудниками прокуратуры, следственных органов, педагогами исторического опыта и судебной практики Международного военного трибунала и последующих процессов над военными преступниками.

В рамках Форума проводятся научно-практическая конференция, студенческий круглый стол «Нюрнбергский процесс глазами молодежи», тематические выставки, демонстрация документальных фильмов, посещение исторических мест Крыма, связанных с событиями Великой Отечественной войны.