Девиз юбилейного форума, который состоялся 23-24 ноября на ВДНХ, — «ТВ+Digital. Смешать, но не взбалтывать». Вопросы мультимедийного контента, гибридных видеоформатов, новых подходов к программированию каналов и проектированию телевизионных студий, анализ изменений в медиапотреблении и многие другие актуальные темы обсуждались на Конгрессе вместе с представителями органов власти, федеральных и региональных телерадиокомпаний, операторов связи и телекоммуникационных производителей.

Работа конгресса началась с Церемонии вручения премии имени Владимира Зворыкина за достижения в области развития телевидения. Национальная премия имени Владимира Зворыкина присуждена за выдающиеся заслуги в области развития технологий и инженерных решений, которые позволили в существенной мере повлиять на запись, передачу/прием телевизионного сигнала, за оригинальные решения и разработки, которые привели к значительным улучшениям в производстве и воспроизведении аудио- и видеоконтента.

В этом году Национальная премия присуждалась в пяти номинациях. Обладателями премиальной статуэтки с изображением выдающегося изобретателя электронного телевидения Владимира Зворыкина стали:

— «За личный вклад в развитие телевидения, радиовещания и связанных с ними технологий» — Матвеев Сергей Юрьевич, основатель и директор предприятия «НПП Триада-ТВ» (Новосибирск);

— «За создание и/или усовершенствование оборудования/технологии в сфере телерадиопроизводства» — компания «Тракт» — нормализатор громкости ТР-704 Magic LUFS;

— «За лучший системный проект в области телерадиовещания» — «ОКНО-ТВ» — мобильный телевизионный комплекс для дирекции спортивного вещания «Первого канала» для освещения летней Олимпиады в Токио;

— «За лучший проект в области импортозамещения» — ГБУ НСО «ОТС» (Новосибирск) — за проектирование и строительство студии на базе отечественных решений для визуализации.

Премию «За внедрение новых технологий в условиях пандемии — сервисная платформа — облачные решения для вещания и телепроизводства» гендиректору ТТЦ «Останкино» Михаилу Шубину вручил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Премия учреждена Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) и вручается ежегодно с 2013 г.

На пленарное заседание «Телевидение сегодня: развитие, регулирование, законодательство» с участием представителей Министерства цифрового развитиязаседание были приглашены Вадим Субботин (Роскомнадзор), Владимир Соловьёв (Союз журналистов России), Рифат Сабитов (Общественная палата). Модератором стал генеральный директор НАТ Александр Широких. Приветствие Премьер-министра РФ Михаила Мишустина зачитал президент НАТ Эдуард Сагалаев.

Глава СЖР Владимир Соловьёв в рамках пленарного заседания ознакомил участников Конгресса с текущей деятельностью СЖР, рассказав о сотрудничестве Союза журналистов с НАТ, в том числе о помощи СМИ со стороны СЖР и НАТ в нелёгкое для коллег время распространения пандемии COVID-19.

Спикерами второго пленарного заседания на тему «ТВ+Digital. Смешать, но не взбалтывать» стали Константин Эрнст (Первый канал), Александр Нечаев (ВГТРК), Алексей Земский (НТВ), Юлия Голубева («Газпром-медиа»), Ян Кухальский («Медиа-1»), Игорь Мишин (МТС, Kion) и другие. Модератор — Сусанна Альперина, обозреватель «Российской газеты».

В рамках программы в первый день конгресса прошли секции «Изменения на рынке медиапотребления», «Рынок тематического телевидения. Как расти, когда все падают», «Storytelling in social media». На второй день прошел круглый стол «Развитие проекта региональных врезок на ОТР», где звучали выступления на темы «Проектирование телевизионных студий», «Продюсирование гибридных видеоформатов», «Программирование региональных телеканалов», «Зоны роста регионального ТВ», Технологическая секция имени профессора Марка Кривошеева.

Одновременно с Конгрессом НАТ на ВДНХ проводилась Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO.

https://ruj.ru