Шишки на шпажках, мармелад из камчатских ягод, гобелен из сибирских трав, ключи от городов Кузбасса. Немного алкоголя, много игрушек и сластей. 634 памятных подарка из 66 регионов страны вышли в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который проводится при поддержке Ростуризма. Победителей в 11 номинациях выберут эксперты индустрии гостеприимства. Среди главных критериев — качество и оригинальность идеи.

Конкурс проводится ежегодно, принять участие может любой желающий. Главная задача претендента на победу — максимально использовать стилевые особенности региона. Своеобразным пособием по разработке продукта для начинающих стала книга основателей конкурсного проекта «Туристический сувенир: от идеи до туриста». Авторы рассказывают об опыте создания самых удачных коллабораций народно-художественного промысла с тематической концепцией событий и мест — мяч-глобус с росписью под хохлому к чемпионату мира по футболу или «Музейный оракул», карточная игра с фотографиями экспонатов музея истории Екатеринбурга. Истории дополнены подробно расписанным алгоритмом создания туристического сувенира.

Соревнование проходит в три этапа и длится почти год. Первая часть проходит на уровне региона, вторая — на уровне федерального округа. На каждом этапе эксперты отбирают самые интересные заявки и награждают лучших мастеров. Финальный эпизод уже всероссийского масштаба: четыре призёра в 11 номинациях будут объявлены лучшими туристическими продуктами 2021 года. 

Идея выразить этническую стилистику своего региона в актуальной молодёжной форме пришлась по вкусу многим производителям. Помимо традиционного набора открытка-магнитик-кружка путешественников по России ждут практичные и памятные подарки: сумки, свитшоты и футболки с аутентичным декором, наборы посуды, развивающие игрушки для детей, наборы для творчества, книги, карты и пазлы. Антураж дополняют изысканные названия сувенирных коллекций, вторящих духу региона: «Пермяк — солёные уши», «Ярославцы — все красавцы», «63 оттенка всего жигулёвского».

Среди наиболее креативных гастрономических сувениров — конфеты «Суздальский огурец в шоколаде» и огуречно-шоколадная карамель из Пскова, арбузные кофе и мёд из Волгограда, питерская линейка водки с исторической тематикой, камчатская настойка на икре морского ежа и съедобный «счастливый билетик» коломенского трамвая желаний. 

Ценность этнокультурных традиций подчёркивают палантин «Головоломка» с загадками от Музея истории русского платка, украшения с петроглифами, новгородские рукавицы-обереги и хакасское шерстяное мыло. 

https://www.rgo.ru