С 1 по 15 июля проходит Пятый фестиваль дальневосточной кухни «На Гребне!», который поддерживают десятки ресторанов по всей России. Крупнейший ресторанный фестиваль региональной кухни в стране впервые состоялся в 2018 году: тогда его участниками стали 30 ресторанов из 8 городов. В 2021 году цифры заметно изменились: «На Гребне!» объединил уже более 100 проектов из 30 городов. В 2022 году к Фестивалю присоединились 165 ресторанов из 35 городов России.

В 2022 году программа Фестиваля «На Гребне!» еще более расширена: 2-3 июля на центральной площади Владивостока проходит уличный Фестиваль Гребешка. Фестиваль проходит при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Правительства Приморского края, Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) и федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Главным хитом фестиваля, по традиции, является приморский гребешок — настоящий деликатес, туристическая достопримечательность и визитная карточка дальневосточной кухни, любимый морепродукт всех жителей и гостей региона. Рестораны-участники предлагают три авторских блюда из гребешка по фиксированной цене.

Основные цели фестиваля — продвижение гастрономического туризма в России, привлечение новых гостей в рестораны, повышение профессионального уровня поваров и доступности региональной кухни, развитие культуры потребления российского регионального продукта.

Фестиваль принимают Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Красноярск, Москва, Новосибирск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сочи, Ялта, Ярославль и многие другие.

В программе Фестиваля: дегустации четырёх видов плова, дальневосточной ухи и супа том ям с гребешками, мастер-класс и лекция бренд-шефа ресторана Zuma Егора Анисимова  «Дальневосточный гребешок», соревнования по открыванию на скорость гребешка с участием главы Владивостока Константина Шестакова и шеф-поваров Фестиваля.

«Гастрономический и событийный туризм — два больших направления, которые могут разнообразить отдых гостей региона. А когда эти два направления объединяются, то получаются действительно уникальные мероприятия на Дальнем Востоке, которые подогревают интерес к дальневосточной кухне. Уличный фестиваль гребешка станет точкой притяжения не только горожан, но и туристов. На дегустациях от лучших шеф-поваров можно будет познакомиться с дальневосточной кухней», — говорит директор Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич.

«В 2022 году Фестиваль «На Гребне!» выйдет за пределы ресторанов на улицу. Проведение массовых музыкально-гастрономических фестивалей играет важную роль в популяризации такого направления российской региональной кухни как дальневосточная кухня, внедрения его в туристическую инфраструктуру. Сегодня невозможно себе представить туристический имидж Приморья, идентичность Дальнего Востока без дальневосточных морепродуктов и местных шеф-поваров. Мы с вами — свидетели зарождения уникального кулинарного направления как результата объединения культурных традиций России и стран Азии, кулинарных техник русской и азиатской кухонь», — констатирует Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России».

Список ресторанов-участников

https://tourism.gov.ru