Российские предприниматели до конца года практически освобождены от визитов сотрудников Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, пожарной, налоговой и прочих инспекций. Усилия этих ведомств будут перенаправлены на профилактику нарушений. Рассказываем, как мораторий на проверки облегчает жизнь предпринимателям.
Предыдущий мораторий действовал до конца 2021 года и был рассчитан на поддержку малого и среднего бизнеса в период ковидных ограничений. Он стал частью «регуляторной гильотины» — пересмотра всего комплекса обязательных требований к бизнесу. Из 318 тысяч требований была упразднена почти половина. Нынешний мораторий, введенный 10 марта, должен поддержать коммерсантов в условиях санкций. Он впервые затронул как малые предприятия, так и корпорации, причем в отношении как плановых, так и внеплановых проверок.
Плановые проверки разрешены лишь на социально значимых объектах высокого и чрезвычайно высокого риска, например, в школах, детских садах, летних лагерях, в рамках санитарного и пожарного контроля, а также на опасных производственных объектах. До 2025 года наложен запрет на проверки для IT-компаний.
В исключительных случаях — при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — допускаются внеплановые проверки. Их можно проводить только по согласованию с прокуратурой либо по поручению Президента или Правительства.
Проверка длится 8–9 рабочих дней, в ней участвуют минимум три сотрудника компании, подключается консалтинг. После введения моратория уже отменено более 218 тысяч проверок. По разным оценкам, бизнес сэкономил от 5 до 8 млн человеко-дней, в деньгах — от 60 до 80 млрд рублей. А вот у контролеров работы меньше не стало: теперь они наносят профилактические визиты. Инспектор приходит к предпринимателю и подсказывает, что нужно сделать, чтобы исправить или не допустить нарушения. Вместо предписаний — только советы и рекомендации. «Заказать» визит можно самостоятельно, позвонив в соответствующее ведомство.
Кроме того, у бизнеса появилась возможность в короткие сроки онлайн обжаловать надзорные решения. Все данные по регионам, от плана проверок до результатов обжалований, собраны воедино на портале КНД. О нарушениях также можно сообщить через портал госуслуг: для этого создан сервис «Жалоба на решение контрольных органов». В среднем заявка рассматривается в течение 12 дней, в режиме реального времени можно отслеживать, какие меры по ней принимаются.
Штраф для юрлица до недавнего времени был заметно больше, чем для физлиц или ИП. Поэтому весной были приняты важные поправки в КоАП. Малый бизнес получил «право на ошибку»: при первом нарушении вместо штрафа будут выносить предупреждение и давать возможность устранить недочеты. Штрафы уменьшились в два раза, до уровня ИП. Исключается двойная ответственность, когда одновременно штрафы накладываются и на должностное, и на юрлицо, даже если виноват только работник.
Кроме того, КоАП отныне запрещает суммировать штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки. Например, в ковид рестораторам надо было отмечать в журнале температуру сотрудников. Если ревизор замечал, что нет записей за несколько дней, то составлял по протоколу за каждый день. Теперь, если одно и то же правонарушение повторялось несколько раз, то оно проходит как единый эпизод и штраф — единичный, а не как за серию.
Бывает, что контрольно-надзорные органы кооперируются и под соусом прокурорской проверки приходят к предпринимателю всем шалманом. Юридически это называется «подмена муниципального контроля». На такие случаи Минэкономразвития обращает особое внимание. Генпрокурор тоже спустил в регионы указание — не заниматься подменой муниципального контроля и проверять бизнес только тогда, когда есть реальная опасность.
Справедливость обычно удается восстановить только через центр, условно, в Чите проводится проверка, а жалоба идёт через Москву. В этом плане пока сложновато. Но в целом появилась надежда, что из моратория мы выйдем с реформой подхода.
https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai
Фото Кирилла Кухмарь/ТАСС