Завершился второй этап приема заявок на конкурс «Студенческий стартап». Студенты представили около 2 тыс. проектов. Победителей определят в сентябре, они получат по 1 млн руб. на развитие своих проектов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Конкурс проводят Минобрнауки и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
— Мы уже определили победителей первого этапа конкурса: отобрано 650 стартапов, на реализацию и развитие которых студенты также смогут потратить по миллиону рублей, — рассказал Чернышенко. — На второй этап поступило почти 2 тысячи заявок. Примерно треть посвящена разработкам цифровых технологий и развитию искусственного интеллекта в ведущих отраслях экономики. А значит, молодежь живо реагируют на сложившуюся ситуацию, вовлечена в работу по цифровизации, ребята готовы разрабатывать и запускать новые инновационные продукты.
По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, IT-специалисты и инженеры играют ключевую роль в создании прорывных технологий и мощной производственной базы.
— Первая очередь приема заявок по конкурсу «Студенческий стартап» показала: конкурс имеет общероссийский охват. Его вторая волна не стала исключением, — отметил министр. — На рассмотрение поступили заявки из 75 субъектов РФ. Больше всего — около 43% — пришло из Приволжского федерального округа. Всего же в отборе участвовали студенты почти 250 вузов.
Из общего числа проектов, поступивших на конкурс, около 650 относятся к сфере цифровых технологий, более 300 связаны с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями и почти столько же — с креативными индустриями; 190 стартапов подано по направлению медицины, более 150 — по химическим технологиям и новым материалам, еще 132 направлены на создание биотехнологий и 67 связаны с ресурсосберегающей энергетикой.
— Сейчас страна особенно остро нуждается в ускоренном развитии за счет перехода на полностью отечественное производство, — пояснил гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. — Именно поэтому преимущество при отборе будет у тех заявок, в основе которых заложено импортозамещение технологий и систем.