С 30 по 31 июля в столице Карачаево-Черкесии – Черкесске состоится международный Фестиваль кавказкой кухни «КуНаК–2022» (кухня народов Кавказа), приуроченный к 100-летнему юбилею региона.
Фестиваль соберет на своей площадке около 5 000 участников, для которых будет организована бесплатная дегустация блюд аутентичной кавказской кухни от 50 именитых поваров, включая профессионалов мирового уровня.
На одной площадке будут представлены адыгская, азербайджанская, армянская, дагестанская, ингушская, осетинская, чеченская кухни и кухни народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.
Особенностью фестиваля станет приготовление крупногабаритных блюд. Наряду с блюдами, приготовленными по уникальным технологиям на специально оборудованных конструкциях, впервые в СКФО будет представлен кавказский сет в виде молекулярной кухни. На территории пикник-зоны фестиваля туристы смогут принять участие в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS) и Национальной ассоциации кулинаров России (НАК).
Кроме того, в рамках программы фестиваля состоится торжественная церемония закладки капсулы времени с рецептами аутентичной кухни народов Кавказа. Содержимое капсулы будет открыто через 50 лет.
Впервые в КЧР состоится Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие Огненные Игры». За Кубок Главы КЧР и присвоение титула «КуНаК – 2022» будут соревноваться 10 команд из разных регионов России.
Украсит двухдневный Фестиваль насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.
Фото https://kchrinfo.ru