1 сентября 2022 года в России вступил в силу закон № 347-ФЗ о поправках в закон «О рекламе», согласно которому всю рекламу в Рунете нужно маркировать. Закон охватывает все виды digital-рекламы — контекстную, таргетированную, медийную, нативную — и затрагивает всех игроков рынка.

Порядок действий: до запуска кампании каждый рекламный креатив должен быть зарегистрирован, а после размещения детальная информация о расходах должна быть передана в ЕРИР.

Направлять отчеты в ОРД для последующей передачи в ЕРИР должны будут:

🔹рекламодатели;
🔹рекламораспространители, то есть, ресурсы, которые работают с рекламодателями напрямую  — рекламные системы и площадки;
🔹посредники: агентства и фрилансеры, которые запускают рекламу в разных системах.

В отчетность для отправки в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) рекламодатели должны предоставлять информацию о:

🔹актах и договорах по рекламе;
🔹участниках всей цепочки размещения;
🔹креативах в рекламе и изменениях в них;
🔹статистике с точностью до площадок.

Перед запуском данные о конечном рекламодателе и его договоре с поставщиком услуг должны быть переданы в ОРД. А впоследствии —  ежемесячный отчет с разаллокацией (то есть, распределением) актов по всей цепочке размещения рекламы должен быть отправлен в ЕРИР.

От рекламодателя соблюдение закона потребует минимума усилий: вне зависимости от того, юридическое он лицо, физическое или индивидуальный предприниматель. Все ключевые действия закон позволяет перенести на сторону агентств, площадок и рекламных сетей.  Далее нужно будет только проверять выполнение всеми контрагентами обязательств.

Агентствам и фрилансерам нужно будет еще до запуска рекламы отчитываться в ОРД о том, у кого и для кого куплена реклама,  то есть, передавать информацию о клиенте (конечном рекламодателе) и договоре с ним. А далее ежемесячно направлять в ОРД отчеты о проделанной работе: акты и договоры в привязке к рекламным аккаунтам.

До 31 октября будет длиться переходный период. После него маркировка рекламы будет работать в штатном режиме.

Пока в законодательстве не прописаны штрафные санкции за несоблюдение требований маркировки.