В России создадут «научный спецназ», а университеты максимально привлекут к разработкам и масштабированию технологий. Эти и другие механизмы, которые будут способствовать технологическому суверенитету страны, обсудили на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022» в Новосибирске.
За четыре дня работы форума, по данным организаторов, в нем приняло участие около 12 тысяч человек (в том числе 9 тысяч очно), включая 800 спикеров из 60 регионов. На площадках «Технопрома» подписано более 70 соглашений. Форум посетили представители 20 стран: Индии, Вьетнама, Мьянмы, Азербайджана, Египта, Китая, Турции, ОАЭ и других. В этом году «Технопром», который проводится при поддержке правительства России и правительства Новосибирской области, стал одним из первых знаковых событий объявленного президентом страны Десятилетия науки и технологий.
На площадках «Технопрома» каждый день разворачивались дискуссии о том, как решить задачи обеспечения экономической безопасности страны. Особенно сейчас, когда в отношении России действует более 10 тысяч санкций, и доступ к западным технологиям ограничен. А это треть из 240 тысяч технологий, которые внедрены в стране, — такие данные привел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, возглавивший оргкомитет по проведению «Технопрома-2022».
Поэтому основными целями технологического развития должны стать технологический суверенитет (включающий оперативное импортозамещение), технологии как фактор роста экономики (где важно создание благоприятной среды для их развития), технологическое обеспечение восстановления производственных систем и техноэкономика (цифровизация).
В частности, «матрица науки» — система научно-технологического развития, о которой рассказал вице-премьер, — описывает государственный технологический заказ, когда поставлены конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается необходимый продукт. В ней, в частности, обозначены проекты-маяки, способные за счет своей масштабности обеспечить комплексное технологическое развитие. Это коммерческие беспилотники, электромобили и персональные цифровые медицинские устройства.
Как показал опрос участников пленарного заседания форума, свыше 41% респондентов полагают, что для научно-технологического развития необходима поддержка реального сектора экономики. Но все-таки большинство — 54,2% — надеются на госзаказ.
По госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» ежегодно на эти цели тратится 1,3 триллиона руб. И минобрнауки РФ готовит трансформацию подхода к госзаказу. Такого, как раньше — госзадание получили, написали статью, отчитались, а на выходе ничего не получили, технологию не выдали, — не будет.
По словам Дмитрия Чернышенко, в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю этого года будут назначены заместители по НТР. Под их руководством при министерствах создадут отраслевые центры компетенций.
«Это будет наш «научный спецназ», по аналогии с «цифровым спецназом», который эффективно работает уже два года. Он поможет в рамках государственного технологического задания наладить взаимодействие с квалифицированным заказчиком», — подчеркнул вице-премьер и отметил, что участники «Технопрома» оперативно налаживают новые
логистические и производственные цепочки.
«На каждом стенде, который мы посетили на выставке, нам говорили, что компаниям и предприятиям удалось преодолеть импортозависимость и найти замещение прежним логистическим схемам, — подчеркнул вице-премьер.