Bloomberg сравнил нынешнюю экономическую ситуацию в России с «реминисценцией» 1990-х годов, когда предприниматели вынуждены были находить творческие способы для заполнения «дыр» в цепочках поставок.
Агентство пишет, что сложившейся ситуацией воспользовались представители малого бизнеса, которые сейчас успешно замещают западные бренды после их ухода с российского рынка.
«После ухода многочисленных западных брендов российские предприниматели либо выкупают их бизнес, либо создают не менее успешные аналоги. Пончики Krispy Kreme теперь называются Krunchy Dream, Starbucks — Stars Coffee, а Pizza Hut — Pizza H», — следует из материала.
Также отмечается, что российские предприниматели находят альтернативных поставщиков продукции, чаще всего в этом качестве выступает Китай. Агентство рассказало историю 37-летней москвички Виктории Шелановой, сестра которой после ввода санкций не смогла найти необходимого ей оборудования для вейкбординга и это стало возможностью начать бизнес по продаже одежды для водных видов спорта с поставками из Поднебесной.
Ранее консалтинговая компания NF Group сообщила, что по итогам 2022 года на российский рынок вышли 11 международных брендов — это на 27% меньше, чем в 2021 году, когда появилось 15 новых ретейлеров. При этом с марта об уходе объявили 23 иностранных бренда, однако не все из них прекратили функционировать окончательно: некоторые продолжают работать или продавать остатки продукции, а есть и те, которые могут вернуться на рынок под другими именами. Так, было зафиксировано 25 «переоткрытий» под новыми брендами ретейлеров после приостановки операционной деятельности.