Для инвесторов в Крыму разрабатывается бизнес-кейс проекта, связанного с внедрением биотехнологий, которые способствуют повышению урожайности риса.

Рисоводство – одна из перспективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства Крыма. Эта культура требует много влаги. Однако, долгое время на полуострове был перекрыт Северо-Крымский канал. Вода появилась только год назад. Рис высеяли в первый раз после перерыва и собрали урожай в Раздольненском, Нижнегорском, Красноперекопском районах РК и в Краснодарском крае.

«Поэтому пока инвестиционных проектов, связанных конкретно с выращиванием риса, нет, — объясняет советник генерального директора Корпорации развития Республики Крым, куратор научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех» Андрей Чумаченко. – Но, мы готовим бизнес-кейс для инвесторов по внедрению биотехнологий, которые помогут повысить урожайность этой сельскохозяйственной культуры. Сейчас он находится в стадии проработки».

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма входит в состав Межрегионального научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех». Специалисты НИИСХ предложили аграриям свои инновационные разработки микробиологических препаратов для обработки семян перед посадкой с целью увеличения урожая риса. В результате прирост составил порядка 3-4 центнеров с гектара.

Препараты вызвали интерес в Краснодарском крае. Они имеют серьезную перспективу, поскольку повышают производительность реального сектора экономики. При этом их отличает экологичность, безопасность и низкая стоимость.

«Это важный этап в направлении импортозамещения, — говорит Андрей Чумаченко. – Сегодня мы лишены доступа к международным рынкам исследований, в силу сложившейся ситуации. Однако, наши разработки технологии органического сопровождения земледелия стали серьезным шагом в направлении замены импортных препаратов и создания своей платформы, которая позволит повысить экономическую эффективность аграрного сектора».

Корпорация развития Республики Крым

Фото https://msh.rk.gov.ru