В День осетинского языка, 15 мая, в Российском университете дружбы народов состоялось знаменательное событие – открылась аудитория дигорского языка и литературы имени поэта и мыслителя Георгия Малиева. Отныне о дигорском, сохранившем до наших дней целые параграфы лексики скифо-сарматского языка, узнают во всех 160 странах мира, с которыми РУДН плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет.

…Приглашенные на открытие аудитории заняли места в классе. На время слушания докладов все могли представить себя учениками сельского учителя Малиева. О его жизни до ареста и ссылки в ГУЛАГ подробно поведала известный литературный критик Лариса Гетоева. Безрассудство той эпохи, когда под репрессии попал не только поэт, но и дигорский язык, заставило задуматься о многом. В первую очередь — о том, почему так произошло, и какое сейчас внимание уделяется возрождению архаики осетинского языка. Этот и другие вопросы обозначили еще больше «белых» пятен истории, так как данный спорный период в истории Осетии до сих пор не исследован.

О роли, которая отводится языку предков в воспитании подрастающего поколения и в народном образовании, рассказали доктор экономических наук, профессор Алихан Кибиров, педагог Козетта Сабанова-Михайлова, руководитель информационного портала «Digoria. сom» Зарина Алборова.

В прениях приняли участие помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент «Академии журналистики» Михаил Красненков, адвокат Тамерлан Кобегкаев, сотрудники филологического факультета Н.В. Васильева, Радж Нирдоши из Индии , Мухамад Садек из Сирии, редактор «Вестника Арабского зарубежья» Айман Бек.

Все участники благодарят спонсора оформления аудитории, который только телевизионного оборудования приобрел на сумму 1 500 000 руб., а в целом расходы составили 2 млн рублей. Подобной по оснащению аудитории в РУДН еще не было. Ее подарила Российскому университету дружбы народов дигорская интеллигенция Санкт-Петербурга.