Члены комитета по автотуризму Российского союза туриндустрии (РСТ) провели открытый семинар для студентов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Ведущие караванеры России рассказали о новых трендах автомототуризма, об особенностях автопутешествий по национальным маршрутам, связанных с ними проблемах и путях их решений. Встреча прошла в рамках реализации поручения Президента РФ Владимира Путина по развитию автотуризма.
«200 вузов, которые в России готовят специалистов туриндустрии, не обеспечены достаточным количеством учебного материала по автомототуризму. А без него изучать и в дальнейшем развивать внутренний туризм в России невозможно, это понимает и глава государства, — подчеркнул руководитель комитета, президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. — Мы обращаем внимание Минобрнауки на необходимость ввести кафедры автомототуризма для обучения профильных специалистов, которые крайне востребованы сегодня в отрасли».
Недостаток кадров общественники и члены РСТ решили восполнить, устроив серию лекций для будущих и уже работающих сотрудников туриндустрии, а также для активных путешественников Москвы. Так, руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» Ассоциации Денис Манько ознакомил присутствующих с теоретическими основами автотуризма в России. Член Правления Ассоциации, директор компании Touring Cars (московское представительство) Максим Мигунов провел практическое занятие, пригласив каждого изучить возможности, которые предоставляет туристу автодом.
«Мне понравилась идея автотуризма и караванинга, я хотела бы путешествовать именно так, на своей машине, а в будущем — и на своем автодоме, — поделилась студентка 3 курса Юния.
Будущие и уже работающие специалисты в сфере туризма ознакомились с топовыми национальными маршрутами России, правилами безопасности для атомототуристов, популярными техническими средствами передвижения. Узнали, что представляют собой прицепы, автодома, как ими пользоваться, как комфортно путешествовать. Отклик у студентов университета им. Г. В. Плеханова вызвал рассказ автопутешественницы, члена Ассоциации Анны Филипповой о разработанном ею маршруте для автомобилистов из Москвы в Тулу. Некоторые из них выразили желание посвятить темы своих курсовых и дипломных работ развитию автомототуризма и караванинга.
«Я вижу востребованность автомототуризма и караванинга, они так бурно развиваются, что меняют российский туризм, — считает студентка 3 курса Евгения. — Спасибо за семинар, мне было интересно узнать, что такое инклюзивный туризм, и как именно он развивается в России. Хочу изучить в своих научных работах, как выстраивать маршруты для организованных групп и для самостоятельных туристов».
Члены Ассоциации не первый год помогают студентам российских вузов проходить практику и защищать дипломные работы по теме автомототуризма. Молодежь узнает, как развивать самое значимое направление внутреннего туризма, а экспертное сообщество получает доступ к научному обоснованию эффективной работы.