В Красноярском крае 3-4 августа проводится медиафестиваль «Спас на Енисее». Событие для медийщиков и не только в Минусинке проходит уже второй год подряд, в этом году оно совпало с 200-летием города. На площадках собрали около 300 журналистов и блогеров. Ещё одна новость — фестиваль стал международным. Приехала делегация из Белоруссии, а также впервые — из Луганской народной республики, Донецка, Запорожья.

В работе фестиваля принял участие секретарь Союза журналистов России, управляющий делами СЖР Денис Токарский.

— Почти два часа общались сегодня с красноярскими журналистами о том, как правильно использовать в прессе фотографии, чтоб потом не «прилетел» иск от правообладателя. Видно, что у многих коллег уже есть опыт судов на эту тему.  Думаю, издадим в ближайшее время специальные методические пособия для СМИ и пресс-служб. Осложним жизнь юристам, которые паразитируют на теме авторских прав и портят жизнь российским журналистам! – сказал он.

Программа фестиваля насыщенная: профессиональные мастер-классы, пресс-туры, творческие встречи и дискуссии. Организаторы привлекли к участию в медиафестивале ведущих экспертов, которые помогут узнать больше о внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта и нейросетей.

— Искусственный интеллект сегодня внедряется во многих редакциях, и этому тоже надо где-то учиться. И учиться получается только вот на таких мероприятиях, когда мы собираемся вместе и когда передаём друг другу опыт, который у кого-то появился, им нужно где-то делится, — отметил Денис Токарский.

На фестивале подвели итоги и наградили победителей творческого конкурса журналистских работ «Спас на Енисее». В этом году на конкурс было заявлено 838 работ.

Во второй день медиафестиваля, 4 августа, участникам проведут экскурсии по исторической части Минусинска, познакомят с нашими сибирскими красотами.

https://www.enisey.tv