Автор: Валерий ТАКАЗОВ

Сегодня в Русском Доме города Александрия (Египет) начал работу Международный образовательный форум «Россия и Египет: тысячелетний диалог цивилизаций». 

Руководитель Русского Дома в Александрии Павел Кидисюк в своем приветственном слове отметил важность и особую актуальность форума для развития гуманитарных отношений между двумя дружественными странами.

Генеральный консул Российской Федерации в Александрии Карен Василян подробно остановился на исторических аспектах российско-египетских отношений, проанализировав их через призму прошлых военных и гуманитарных событий. «Сегодня 15 тысяч египетских студентов учатся в российских вузах, — сказал Генеральный консул. — Отрадно, что некоторые университеты Египта намерены открыть свои филиалы в России».

После официальных приветствий александрийской интеллигенции были представлены вузы — участники форума. В частности, Северо-Кавказский горно-металлургический университет на форуме представляют проректор по учебной работе и качеству образования, профессор Галина Станкевич и начальник управления международных и внешних связей, доцент Нина Орлова. Надо сказать, горно-металлургическая отрасль Египта получает новое дыхание и испытывает в специалистах острую потребность. В этом контексте доклады представителей осетинского вуза произвели особое впечатление на известного в Египте политика, сенатора Еффат эль Садата, заверившего докладчиков, что «он делает первое коммерческое предложение СКГМИ о подготовке инженеров в данной отрасли».

В первой половине форума внимание местных информационных агентств привлекло выступление вице-президента АНО «Академия журналистики», помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила Красненкова, посвященное целесообразности сотрудничества с АНО «Академия журналистики». Уже через час первая арабоязычная корреспонденция из ahram.org.eg нашла свое место в интернет-газете «Академия журналистики», офис которой расположен в Алуште.

Ваш покорный слуга представил университет, о котором молодежь Египта хорошо осведомлена. По этой причине не пришлось долго вникать в суть обозначенной презентации. РУДН — это студенческий мегаполис, где обучается 27 тысяч студентов и аспирантов из 152 стран. Цифры говорят больше, чем слова, какой смысл они бы ни несли.

Форум продолжит работу, впереди еще больше информации о вузах Кубани с целым спектром оригинальных специальностей. Кстати, вся программа наших встреч в Египте насыщена краснодарским свежим пшеничным ароматом. Это краснодарцы стали инициатором проведения бизнес-миссии гуманитарного смысла в деятельности вузов двух стран. Фонд развития Краснодарского края под руководством Ильи Шакалова уверенно идет по пути прогресса даже не в самые легкие для России времена. Вот какие люди сеют в наших сердцах надежду на то, что «дорогу осилит идущий». Спасибо, Краснодар!