Повышение зарплат

С октября вступают в силу многие важные изменения, которые затронут миллионы россиян. Так, более чем на 10% увеличиваются военные пенсии. На 5,5% — зарплаты сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. Вступает в силу закон о гаражных объединениях. Получить ипотеку с минимальным первым взносом будет довольно проблематично. А гражданам с высокой кредитной нагрузкой если и будут давать новые кредиты, то совсем небольшие.

С 1 октября повышаются зарплаты ряда категорий получателей. Так, зарплаты сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими, вырастет на 5,5%. Среди них бухгалтеры, охранники, кассиры, водители, коменданты и экспедиторы.

Также повышаются оклады работников РЖД, в том числе занятых обслуживанием железных дорог. И работников, которые работают в подконтрольных РЖД учреждениях, к примеру, медицинских и образовательных.

Денежное довольствие бывших и действующих силовиков вырастет более чем на 10%.

С 1 октября будут проиндексированы пенсии всем бывшим военнослужащим и приравненным к ним экс-сотрудникам других силовых ведомств — ФСБ, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Следственного комитета РФ, ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС, пожарным, сотрудникам таможни и органов контроля за оборотом наркотиков. В этом году прибавка составит более 10%, а если быть точным денежное довольствие бывших силовиков вырастет в 1,105 раза.

Всего индексация коснется более 3 миллионов человек. Но самое важное, что такая же прибавка ждет и всех действующих сотрудников силовых ведомств.

Будут повышены размеры окладов по воинским должностям, по воинским званиям военнослужащих-контрактников и по воинским должностям у военнослужащих по призыву.

Размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям увеличатся и у лиц, проходящих службу в Росгвардии, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, Государственной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Установлены более строгие лимиты по кредитованию

Банк России установил новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) по необеспеченным кредитам и займам на четвертый квартал 2023 года (начинается с 1 октября). Решение принято для того, чтобы ограничить рост закредитованности граждан за счет дестимулирования кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

В ЦБ уже не раз отмечали, что необеспеченное потребкредитование растет высокими темпами. Рост задолженности в июле был наибольшим за последние 12 месяцев и составил 2%, а годовой темп роста — 13,3% на 1 августа 2023 года.

Банки соблюдали МПЛ за счет предоставления заемщикам меньшего размера кредита. Средний размер кредита снизился с 207 тыс. руб. в четвертом квартале 2022 года (до введения МПЛ) до 187 тыс. руб. во втором квартале 2023 года. Как следствие, увеличилась доля кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) от 50 до 80% — с 27% в четвертом квартале 2022 года до 33% во втором квартале 2023 года, отмечают в ЦБ.

С 1 июля 2023 года Банк России сократил значения МПЛ, но пока задолженность заемщиков с повышенной долговой нагрузкой остается значительной: 64% портфеля приходится на заемщиков, которые направляют на обслуживание долга более половины своего дохода (на кредиты заемщикам с ПДН более 80% — 32% портфеля). Это создает риски для заемщиков и банков в случае возможных шоков. С учетом этого Банк России считает целесообразным ускорить переход к более сбалансированной структуре кредитования и ужесточает значения МПЛ для четвертого квартала 2023 года, поясняют в ЦБ.

Ипотека с низким первым взносом станет менее выгодной

С 1 октября банкам должно стать менее выгодно выдавать ипотеку с низким первым взносом. Вступают в силу новые указания ЦБ о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска.

Надбавки будут зависеть от размера первоначального взноса (то есть соотношения размера кредита и стоимости залога) и ожидаемого показателя долговой нагрузки заёмщика, пояснили в агентстве НКР. Наибольшие надбавки устанавливаются для кредитов на строящееся жилье: например, по таким кредитам с первым взносом до 10% расчетная надбавка составит 900%. Впрочем, доля таких кредитов незначительна, отмечают эксперты.

Доля ипотек в целом для заемщиков с высокой долговой нагрузкой гораздо выше. Большая часть выданных кредитов требовала бы четырех- или шестикратных надбавок к коэффициентам риска. Однако такие надбавки нельзя назвать запретительными, особенно для крупных банков с достаточным запасом капитала, считают в НКР.

Напомним, с 20 сентября был поднят минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам. Теперь он должен составлять не менее 20%.

https://rg.ru