Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов выступил на пленарном заседании Международного таможенного форума и рассказал о нынешней ситуации в мировой экономике. Он отметил, в чем отличие текущего десятилетия от ситуации 1990-х годов и первого десятилетия 2000-х годов.

«Тогда мировая экономика функционировала в условиях достаточно четких фиксированных правил, к которым присоединилось большинство стран. Сегодня же мы наблюдаем деградацию всей этой системы», – отметил Андрей Белоусов.

В этих условиях основной задачей становится обеспечение стратегической устойчивости, технологического и финансового суверенитета для реализации национальной повестки развития.

«Россия как один из центров формирующегося многополярного мира обладает всеми необходимыми ресурсами для создания вокруг себя интеграционного пространства и развития сети стратегических партнерств с дружественными странами», – сказал первый вице-премьер.

Сегодня Россия продолжает углублять интеграцию на пространстве Евразийского экономического союза и СНГ, формировать взаимовыгодные связи со станами БРИКС, странами Глобального Юга, Африки, Арабского мира.

Не только развиваются транспортная, финансовая инфраструктуры и правовые базы, но и идет формирование прочных стратегических связей за счет совместных проектов. Создаются индустриальные точки присутствия, совместного развития технологий и укрепления гуманитарных связей.

В этой связи эффективное трансграничное перемещение товаров и работа Федеральной таможенной службы будут играть ключевую роль. За последние 10 лет в ФТС России проведены масштабные реформы, в основу которых легли автоматизация и цифровизация.

«Благодаря слаженной работе таможенников бизнес адаптировался к новым условиям, заметно сократились пробки на границе, а наши граждане не потеряли доступ к привычным товарам. При этом удалось сохранить высокое качество таможенного контроля. Безусловно, все это – заслуга Федеральной таможенной службы», – отметил первый вице-премьер.

Правительство России