Согласно документу, проекты реновации городских районов будут разрабатывать синхронно с программами строительства социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
Как подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин, речь в том числе о поликлиниках, образовательных учреждениях, спортплощадках и местах, где граждане смогут отдыхать, — это парки, скверы и т.п. Также ко второму чтению, по его словам, надо прописать норму о наличии в доступе пожарного депо, райотдела полиции.
По словам председателя Госдумы, все эти вопросы местные органы власти, которые планируют комплексную застройку территории, должны обязательно предусмотреть.
Как напомнил депутатам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Муценек, в 2020 году был принят федеральный закон о комплексном развитии, благодаря которому уже сегодня регионы приняли 450 решений с общим градостроительным потенциалом более 75,5 миллиона квадратных метров. Цель новой инициативы — донастройка существующего механизма, заявил он.
«Мы видим, к чему приводит бессистемная застройка крупных городов — транспортный коллапс, переполненные школы и поликлиники, перегруженные коммуникации, — отметил в комментарии «РГ» депутат Госдумы Джамаладин Гасанов. — Вместо комфортного города получаются «человейники» без необходимой инфраструктуры».
Одобренные поправки в Градостроительный кодекс, по его словам, позволят умерить аппетиты строительных компаний и сделать девелоперский бизнес более цивилизованным, а города — удобными для жизни.
Депутаты ко второму чтению предлагают, в частности, прописать, что в договорах о комплексном развитии территорий необходимо будет конкретно указывать, кто является ответственным за строительство инфраструктуры.
Первое чтение в Госдуме также прошел законопроект, согласно которому право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма предоставят собственникам квартир, признанных непригодными для проживания и ремонта. Как пояснил Вячеслав Володин, нормы этого закона позволят устранить несправедливость в отношении людей, чье единственное жилье признано аварийным.