По итогам рабочей поездки в Краснодарский край депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Выбирай своё» Сергей Морозов обнародовал свои предложения относительно обеспечения технологического суверенитета с точки зрения продовольственной безопасности, развития отечественного агропромышленного комплекса.

ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ — нужно срочно формировать позитивное отношение к ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА! А для этого необходимо:
✔️Обеспечить поддержку (во всех смыслах) семейных династий на предприятиях, что позволит формировать чувство гордости за свою профессию, повысит престиж и актуальность рабочих профессий;
✔️Пересмотреть отношение к трудовым званиям и наградам, чтобы страна знала своих героев: о таких людях необходимо говорить, их надо беречь, о них надо заботиться. А для этого нужно разработать региональные законы, «паспорта учета» ветеранов и героев труда.
✔️В каждом регионе должен появиться закон о мерах поддержки таких людей.

Необходимо совершенствовать политику информационной работы как внутри отраслей, так и на государственном уровне. Как говорится, больше лиц, больше историй. НАМ ЕСТЬ, КЕМ ГОРДИТЬСЯ! И, главное (предложение, которое еще раз услышал в Краснодаре на встрече с героями труда края и семейными династиями), — нужно создавать единый медийный консорциум журналистов.

Необходима государственная программа ТРУДОВОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. Важно со школьной скамьи формировать навыки трудовых профессий, на практике приучать детей «работать руками».

Необходимо возродить профсоюзные организации не просто в отраслях, но и на каждом предприятии. Именно они работали в свое время с человеком труда: заботились о нем, делали его жизнь комфортнее, прорабатывали меры поддержки и закрепления на предприятиях.

А для этого нам необходим КАДРОВЫЙ СТАНДАРТ, который позволил бы на основе глубокого анализа перспектив развития отрасли планировать количество студентов для приема в СПО и вузы, а также специализацию учебных учреждений. А еще КАДРОВЫЙ СТАНДАРТ должен предусматривать для работодателей критерии отношения к своим сотрудникам.

Необходимо пересмотреть систему организации практики в вузах и СПО. Студента надо «привязывать» к предприятию уже на первых годах обучения, ВОЗВРАЩАТЬСЯ К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯ. И, безусловно, необходимо самим работодателям формировать УСЛОВИЯ для привлечения молодых кадров на предприятия. Один из вариантов этого — ДЕМИДОВСКАЯ КАРТА (на примере карты Пушкинской и Менделеевской, но направленной на поддержку работающей молодежи).

Необходим Федеральный закон «Сделано в России», который должен обеспечить приоритет продукции российских производителей, должен обязать выбирать свое, стимулировать и поддерживать инновации, обеспечивать поддержку российских брендов.

И ГЛАВНОЕ — практически от всех экспертов, на всех площадках в Краснодарском крае звучало предложение о СОЗДАНИИ ПОЛНОЦЕННОГО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РФ, которое должно качественно, вдумчиво, стратегически решать все обозначенные вопросы. Оно не должно быть объединено с соцзащитой, оно не должно заниматься распределением льгот различным категориям граждан. Оно должно РАЗРАБАТЫВАТЬ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, ПРОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В СТРАНЕ!

https://t.me/sergeymorozov73