Россия находится в уникальной ситуации, когда из-за большого количества санкций должна производить своими силами широкий спектр продукции, от металла до двигателей. Это нетривиальная задача, но от ее решения зависит достижение технологического суверенитета. В связи с этим перед отечественными предприятиями стоит задача развития технологий и создания компетенций.

«Мы должны замещать то, что нам не поставляется, и создавать собственные технологические компетенции, которые будут залогом дальнейшего развития», — уверен депутат Государственной Думы Федерального Собрания, координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Выбирай своё» Сергей Морозов.

Если рассматривать динамику импортозамещения по отраслям, то уверенный рост показывают пищевое машиностроение (плюс 39% в 2015-2020 гг.), станкоинструментальная промышленность (плюс 23,2%), сельскохозяйственное (плюс 15%), тяжелое (плюс 12,7%) и нефтегазовое (плюс 13,8%) машиностроение, химическая промышленность (плюс 16,8%).

В регионах некоторые направления промышленности пришлось возрождать или начинать создавать их с чистого листа. Это, в первую очередь, отрасль станкостроения.

«Мы в «ЕДИНОЙ РОССИИ» отдаем себе отчет в том, что рост производства станкоинструментальной продукции и научно-техническое развитие признаны сегодня критически важными факторами обеспечения технологического суверенитета! — говорит Сергей Морозов. — Я думаю, что многие обратили внимание на статистику: китайский экспорт станков с ЧПУ в Россию увеличился в 10 раз после начала конфликта с Украиной. Но мало кто обратил внимание ещё на два важных явления. Во-первых, экспорт станков в Россию с началом СВО вообще вырос в 2,5-3 раза, что является косвенным индикатором и соответствующего роста ВПК, и в целом машиностроения. Во-вторых, Тайвань, Япония и Южная Корея с началом СВО не просто не сократили поставку станков в Россию, а даже увеличили. Наряду с Китаем, теперь и эти три страны Восточной Азии замещают сокращение поставок из Европы, войдя в состав торговых друзей России. И надо подчеркнуть, что США так и не удалось создать санкционный заслон против России, что, впрочем, не новость.

Основными целями концепции деятельности Головного центра компетенций станкоинструментальной промышленности сегодня являются:

  1. Привлечение и удерживание инженерных талантов в станкоинструментальной отрасли.
  2. Повышение эффективности инвестиций в отраслевые НИОКР, обеспечение реализации полного инновационного цикла.
  3. Предоставление отрасли актуальной аналитической и прогнозной информации.
  4. Обеспечение высокой производительности и эффективности машиностроительных производств.
  5. Связывание научной, технологической и кадровой повестки для обеспечения межотраслевого взаимодействия и стабильного развития станкостроения и машиностроения.

«Главное понятно уже сегодня: нужно не догонять, а самим становиться лидерами, — констатирует Сергей Морозов. — Да, предстоит титаническая работа, но промышленности она вполне по плечу. Пришло время созидателей».

https://t.me/sergeymorozov73