Уже со следующего года в России собираются запустить 12 прорывных проектов, нацеленных на оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях. Речь идет о таких больших нацпроектах:
● Станкостроение и робототехника.
● Развитие беспилотной авиации.
● Микроэлектроника.
● Гражданская авиация.
● Развитие космической отрасли.
● Производство судов и судового оборудования.
● Обеспечение продовольственной безопасности.
● Новые медицинские технологии.
● Новые материалы и химия.
● Наука и университеты.
● Экономика данных.
● Атом и новые источники энергии.
Система нацпроектов будет состоять из нацпроектов широкого спектра действия («Производительность труда», «Кадры» и т.д.) и проектов технологического суверенитета. Последние направлены, прежде всего, на создание и развитие конкретных отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию. Их цель – организация производства на основе собственных линий разработки.
«То есть, речь будет идти не о формировании технологий по производству продукции, а о самой готовой продукции, — акцентирует депутат Государственной Думы России, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Выбирай своё» Сергей Морозов. — И в этом плане работы очень много. Сейчас наиболее зависимы от импорта именно те отрасли, которые вошли в новые нацпроекты. По данным РАНХиГС, станкостроение импортозависимо на 95,3%, микроэлектроника – на 92%, судостроение – на 64,4%, авиастроение – на 52,8%. Пришло время кардинально избавляться от этих зависимостей».