Особая роль в этом — у регионов. Эта тема обсуждалась в рамках Дня Экспорта на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

РЭЦ и Минпромторг России активно работают с регионами страны для развития их экспортного потенциала: разрабатываются единые экспортные стандарты, формируются управленческие команды, создаются региональные программы развития экспорта.

«Дотянуться из федерального центра до конечного получателя поддержки, того, кто нуждается в ней, невозможно. Если, например, крупным компаниям можно предоставить межгосударственный кредит, разработать специальную программу поддержки, то с экспортом МСП, массовым экспортом так не получится. Поэтому работа региональных властей, региональных институтов развития носит принципиальный характер», — отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Вице-президент РЭЦ Роман Генкель отметил необходимость помощи предприятиям МСП в выходе на экспорт на региональном уровне:

«У нас порядка 80 тысяч экспортных компаний, подавляющее большинство которых – около 90% – это компании МСП. Крупным компаниям, безусловно, проще выйти на федеральный уровень. И здесь основная роль при работе с субъектами МСП ложится на регион. И вот как раз такие практики – это, в первую очередь, возможность работать с предприятиями, которые не всегда понимают, как экспортировать, не всегда имеют компетенции, возможности и ресурсы. РЭЦ агрегирует более 80 таких практик».

Подробности: https://www.exportcenter.ru

https://t.me/rusexportnews