Разрабатывать промышленных роботов-манипуляторов на Челябинском заводе роботов начали еще четыре года назад. Фактически это первое в России предприятие, специализирующееся на серийном производстве и сборке промышленных роботов. Проектом занимаются компания «Русский робот» совместно с ЧКПЗ.

В этом году на заводе планируется выпустить 450 роботов различных модификаций, затем ежегодно производить по 600. Они будут поставляться на предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. При выходе на полную мощность выпуск достигнет 1000 роботов в год.

Есть на заводе и свои «фишки» по работе с персоналом. Труд на таком промышленном производстве не из легких, и от того, в какой атмосфере идет работа, зависят показатели текучки кадров и кадрового голода. Здесь с этим все хорошо. Сегодня на заводе трудится в два раза больше рабочих, чем в советское время, условия труда нелегкие, но руководство выстаивает систему рабочего места так, чтобы каждому было комфортно: автоматизация производства, современный станочный парк, зоны отдыха, санитарные комнаты, душевые, бытовые помещение — все очень современно и комфортно. Строят две новые столовые, обеспечивают санаторно-курортное лечение всем работникам и членам их семей и многое другое.

А для внедрения своих идей и разработок есть Собственное конструкторское бюро с говорящим названием «БЮРО КУЛИБИНА»! Там рабочие объединяются в группы и решают технологические задачи сообща. На выходе получают инновационное решение той или иной проблемы.

Челябинский завод роботов посетил координатор проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Выбирай своё», депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Морозов. После увиденного на заводе он сказал:

«Необходимо разработать федеральный закон о развитии создания умных роботов, о мерах поддержки производителей и потребителей роботов, а также создать особую территорию по производству роботов с определенными мерами государственной поддержки».

https://t.me/sergeymorozov73