Российские соцсети способны ответить на самый строгий запрос не только отечественных пользователей, но и зарубежных – интерес к ним растёт. Так считает управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Мачевский. Своим мнением относительно перспектив развития российских площадок он поделился после сессии «Новые медиа многополярного мира» Петербургского международного экономического форума.
— Александр, расскажите, пожалуйста, какой самый главный вывод можно сделать из мероприятия?
– Самый главный вывод: в России существуют современные медиатехнологии, позволяющие нам создавать современные продукты, и мы перестали быть в роли догоняющего. Мы теперь даже в роли опережающего по многим направлениям. У нас есть очень классные медиаменеджеры, способные создавать качественный технологичный продукт во всех подотраслях медиапространства.
Второе: мы больше не стесняемся говорить об информационном суверенитете. То есть, история, где мы были чрезмерно дипломатичными, стеснительными – время прошло. Мы чётко понимаем, где должны действовать в обеспечении нашей информационной безопасности, не перегнув при этом палку. Все говорят о том, что нам нужна журналистика, но при этом ответственная, креативная, а не хайповая.
И ещё очень важный факт: нами интересуются. Есть большой запрос на русскую культуру за рубежом, на русский культурный код в медиапространстве. И коллеги из Индии или Китая могут, конечно, довольно дипломатично или осторожно говорить «давайте посмотрим». На самом деле они ждут новые площадки, где, в том числе, смогут оставить своё мнение, его там развить, превратив это в отдельный продукт. Мы умеем создавать такие площадки.
Мы уже научились работать и с мультиплатформенностью, и с кросс-платформенностью, с искусственным интеллектом. Более того, многие площадки и продукты, которые уже были «похоронены», типа RuTube, оказались живее всех живых. И у них есть чёткое, понятное, не только общественное будущее, но и профессиональное.
— Какая Ваша любимая соцсеть?
– ВКонтакте.
— Почему?
– Думаю, это как раз то, о чём мы говорили на нашей сессии: привычка. Нужно сделать так, чтобы войти в русскую сеть было привычкой, в том числе у иностранцев. «Что там сегодня у русских? Они же веселые, они классные ребята. Давайте включим, посмотрим» – это должна быть взращённая привычка, и об этом не нужно стесняться говорить.
Привычка строится на классном, креативном, новом контенте, и это у нас есть. Мы можем доставлять такой продукт. И самое главное – то, что там есть место любому мнению, с которым мы согласны/не согласны, в котором сомневаемся.
— Чего не хватает нашим соцсетям?
– Я думаю, то, чего не хватает, пока обусловлено молодостью наших соцсетей. TikTok «рванул», но он «рванул» и за счёт большой аудитории Китая, которая, в том числе, существует за рубежом.
Русские сети — это особый путь развития. Может быть, там будет не такая аудитория, как у TikTok, но она будет довольно значительной, потому что есть запрос. Нам не хватает, наверное, всё же видения, визионерства с точки зрения языковых интерфейсов. Но у нас есть клиентоориентированность, это тоже очень важно. На сессии участники говорили о том, какие высококлассные сервисы они хотят дать своим аудиториям, а такое профессиональное стремление уже залог успеха.