Гастрономический фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» прошел в Чите с 15 по 21 июля в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его участниками стали около 20 шеф-поваров из Монголии, Туниса, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, а также местные забайкальские специалисты.
«В течение трех дней мы ездили по районам Забайкалья, ходили на рынки, посещали местных производителей, чтобы понять, из каких продуктов будем готовить. Например, в лесу мы собирали ягель, здесь, наверное, никто не догадывался, что он пользуется популярностью и его можно правильно приготовить», — рассказал председатель комитета РСТ по гастротуризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
За время гастрономической экспедиции повара смогли разработать «Забайкальское меню», в которое вошли более 30 блюд (https://tass.ru/obschestvo/21414079): холодные и горячие закуски, напитки, основные блюда и десерты. Для их приготовления были использованы такие локальные продукты как дикий ревень, баранина, кедровые орехи, черная смородина, облепиха, озерный хариус, щука, карась.
Видео с фестиваля можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/pIJhFwnnmjq1yg.
@ru_rst